Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


14.09.2010   Двадцать лет спустя

Двадцать лет назад, в 1990 году, Латвия начала новую жизнь. Прошло время, и хочется, как в старом диссидентском анекдоте, воскликнуть: «Да разве это жизнь?!». За 20 лет правления нынешней политической элиты Латвия не просто не развивалась, а деградировала во многих сферах. В середине 80-х годов ВВП на душу населения в Латвии был равен ирландскому или испанскому, а ныне...

 

«Если хилый – сразу в гроб?»

 

Ныне многие латвийцы жалуются не только на дороговизну лекарств и лечения в клинике, но и на то, что непросто попасть на прием к семейному врачу, а в больницы кладут «в порядке очереди». Ничего удивительного. Когда нынешняя политическая элита пришла к власти, в Латвии было более 13 тысяч врачей, в 204 больницах - около 40 тысяч мест. В 2009 году в стране работали всего 7 964 врача и менее ста больниц. Сокращение числа медработников продолжается, больницы закрываются. Невольно вспоминается строчка из Владимира Высоцкого: «Если хилый, сразу в гроб»...

 

У всех есть, что поесть?

 

В конце 80-х годов жители республики были недовольны тем, что из Латвии вывозят слишком много мяса. Тем не менее в 1990 году потребление этого продукта составило 83 килограмма в год на человека. В среднем, естественно. Прибавим еще 22,5 килограмма рыбы и получается, что питались наши люди совсем недурно. Потребление мяса и рыбы в 2008 году: 66,4 кг и 12,8 кг, соответственно. Резко уменьшилось потребление молока и яиц. Мяса в 1990 году в Латвии произвели 308 тысяч тонн, в прошлом году - 83,2 тысячи тонн. Производство молока за это же время снизилось более чем вдвое.

 

С кредитной петлей на шее

 

В 80-е годы в Латвии ежегодно строили более миллиона квадратных метров жилья. Сопоставимые цифры появились во время кредитного бума 2006-2008 годов. Результат этого бума: жизнь взаймы для тысяч людей обернулась трагедией, а экономика страны перегрелась. В прошлом году в Латвии было построено всего 672 тысячи квадратных метров жилья, в нынешнем году спад продолжился: за первое полугодие возвели домов и квартир общей площадью в 224 тысячи квадратных метров.

 

Улицы полны неожиданностей

 

В 1985 году в Латвии было зарегистрировано 25 тысяч преступлений, в 1990-м, когда первоначальное накопление капитала уже заметно влияло на криминогенную ситуацию, 34,8 тысячи. Период дикого капитализма вроде бы закончился, преступности пора снижаться. Но в последние несколько лет правоохранительные органы фиксируют 50-60 тысяч преступлений в год.

 

Мы – не читатели...

 

В 1990 году в Латвии работали 1318 библиотек, читателей в них было 922 тысячи читателей. В 2008 году число публичных библиотек уменьшилось раза в полтора – до 842, а их читателей до 451 тысячи, то есть меньшинство населения страны. И книг нынче тоже продают намного меньше. В 1990 году совокупный тираж книг составлял 20,8 миллиона, в 2008 году – всего 5,2 миллиона.

 

Кина не будет?

 

В 1990 году в Латвии имелось более тысячи кинотеатров (к 2009 году осталось 17), из 891 клубов и домов культуры к 2008 году уцелели 534. В полтора раза уменьшилась посещаемость музеев, сократилось число зрителей в театрах... Намного меньше снимается латвийских фильмов: в 1990 году было создано 11 полнометражных художественных картин, а, к примеру, в 2008-м – всего четыре.

 

Вымирающая страна

 

В 1990 году в Латвии родились 37,9 тысяч детей, рождаемость намного превысила смертность. В 2009 году в Латвии родилось только 21,6 тысячи младенцев, а в 2010 году рождаемость продолжала снижаться – за первые полгода на свет появились всего 9,6 тысячи новорожденных. Население Латвии уменьшается примерно на 0,5 процента в год. Низкая рождаемость уже привела к резкому сокращению числа школьников: в 1990 году их было 352 тысячи, а в прошлом учебном году – менее 240 тысяч. Так кто же через 20-30 лет будет платить налоги, чтобы было чем выплачивать пенсии нынешнему поколению трудящихся?

 

Ученье – свет, ученых была тьма

 

В 1990 году в Латвии в научных учреждениях трудились 18 тысяч человек. В 2008 году в них же - 4,3 тысячи латвийцев. Сокращение более чем в 4 раза.

 

Наркотики, нелегальный алкоголь, СПИД

 

В 1990 году в Латвии потреблялось 5,3 литра в год так называемого абсолютного алкоголя на человека. В 21 веке эта цифра временами превышала показатель 1990 года почти вдвое (без учета крутки и нелегальной водки из СНГ). Ныне в стране зарегистрированы тысячи носителей ВИЧ-инфекции (СПИДа), многократно увеличилось число наркоманов, из-за массовых выселений из квартир резко выросло количество бомжей. Десятки тысяч долговременных безработных, согласно официальной статистике, не верят, что могут найти работу.

 

Лукавый продукт

 

Возникает вопрос, как статистика может быть столь печальной, если, по ее же данным, валовый продукт на душу населения сегодня даже превышает уровень 1990 года. Так ведь ВВП – вещь лукавая. К примеру, взял человек кредит, возвращает банку деньги и оттого, что их приходится отдавать, живет хуже, чем раньше. А статистика фиксирует возврат кредита как вклад в ВВП по разделу банковская деятельность. Что же касается промышленности и сельского хозяйства, то объем производства ныне ниже, чем 20 лет назад. Этим, кстати, и обьясняется тот факт, что Испания и Ирландия кажутся многим землей обетованной. Они в последние 25 лет успешно развивались, а Латвия – нет. Хотя в 1885 году в Риге жили не хуже, чем в Мадриде (по каким-то критериям – намного хуже, по другим критериям – лучше, а в целом на том же уровне).

 

В чем же дело?

 

Отчего такой спад? Сложно переходить от капитализма к социализму? Но почему в таком случае успешно развиваются Чехия, Польша, Словения, да и в Эстонии живут получше, чем у нас? Хочешь-не хочешь, а вывод один: проблема в крайне низком качестве работы нынешней правящей элиты. Но - скоро выборы. Интересно, прозреют наши избиратели или, глядишь, отправятся на заработки в разбогатевшие страны Африки?

Комментарии


Символов осталось: