Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


20.09.2010   Экспорт спасет Латвию?

Судя по статистике, в последние месяцы стремительно растет объем экспорта латвийских товаров. Средства массовой информации даже поторопились объявить, что именно экспорт «спасет Латвию». Однако, если проанализировать ситуацию, обнаружится, что никакого чуда не произошло и повода для ликования нет. А также, что «экспортный бум» скоро сойдет на нет.

 

В первые три месяца года латвийский экспорт составил 944 миллиона латов, во втором квартале – уже 1,016 миллиарда. Прогресс налицо. А в сравнении с тем же периодом 2009 года рост еще более заметен. Однако в прошлом году и в Европе, и в России разгулялся кризис, и латвийский экспорт, естественно, сокращался. А в нынешнем году там же зафиксирован экономический рост. И экспорт, соответственно, растет.

Посмотрим, как это происходит на примере роста продаж древесины. За первое полугодие прошлого года из Латвии отгрузили в другие страны дров на 40 миллионов латов, за первые шесть месяцев этого года – уже на 58 миллионов; пиломатериалов, соответственно, на 76 и 125 миллионов латов; фанеры – на 27 и 39,6 миллиона. Не стану дальше утомлять цифрами, отмечу лишь, что общий рост экспорта древесины и изделий из нее превысил за полгода сто миллионов латов. Выгодное нынче дело – торговать дровами в особо крупных размерах.

Проблема, однако, в том, что сравнивать нынешние показатели корректнее не с 2009-м, а с первым полугодием 2008 года, когда кризис только начинался. И тут обнаружится, что Латвия при вывозе древесины даже потеряла несколько миллионов латов. Не сомневаюсь, еще наверстаем: рубить лес латвийцы за годы независимости научились очень хорошо. Смущает, правда, характер экспорта: пиломатериалов сейчас вывозят больше, чем в 2008 году, а вот фанеры – меньше. То есть уменьшилась переработка древесины. Но и это, думается, дело поправимое.

Проблема в другом. В 2009 году экспорт был намного ниже, чем в 2008-м. Во втором квартале 2010 года он лишь ненамного уступал уровню второго квартала 2008 года. А вот ВВП был примерно на четверть ниже докризисного уровня. Что это значит? Экспорт увеличится еще немного, дотянется до докризисного уровня, после чего его бурный рост прекратится. А объем экономики будет по-прежнему намного ниже докризисного уровня. Потому, что в основе латвийского кризиса не мировой катаклизм, а жизнь взаймы при полуразрушенной экономике.

Комментарии


Символов осталось: