Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


27.09.2010   Три мифа о русских партиях

Мысли вслух накануне выборов в латвийский парламент

 

МИФ ПЕРВЫЙ. Всем русским партиям нужно объединиться в одну.

 

Дорогие друзья, почему мы себя так не уважаем? Мы же допускаем наличие трех-четырех сильных латышских партий. А ведь русская община – это сорок процентов населения. Одна партия – это отсутствие конкуренции. Почему никто не требует от российских политиков – Грызлова, Зюганова, Жириновского, Немцова слиться в одну партию? Тогда не надо этого требовать и от Жданок, Ушакова, Осипова и Линдермана.

 

МИФ ВТОРОЙ. Иные политики хорошо поработали, но — надоели; пусть придут другие.

 

Политик – это профессия. Выборы – это проверка состоятельности политика в его профессии. Хотите сказать политику: уходи, ты мне надоел!? А вы рискнете сказать такое хорошему, надежному профессионалу – врачу, учителю, повару, строителю? И заменить его непроверенным новичком? Высочайшего класса политики, такие, как Соколовский, Плинер, Бузаев, Митрофанов, Бухвалов, – это штучный товар. Разбрасываться таким богатством русская община Латвии не имеет права. Они нам нужны в Сейме.

 

МИФ ТРЕТИЙ. «Центр согласия» получит максимум голосов, и тогда все будет хорошо.

 

Никакая партия даже в случае, если за нее проголосуют все русские граждане и все сочувствующие национальным меньшинствам латыши, не получит более половины мандатов в Сейме. Значит, она должна будет искать партнеров по коалиции. Все указывает на то, что ЦС ведет переговоры в первую очередь с «Единством». На каких условиях «Единство» готово взять ЦС в коалицию? Эти условия на днях четко озвучил Яунупс: 1.Вопрос русского языка как второго языка в Латвии закрывается и больше не поднимается; 2. Право голосовать на выборах есть только у граждан Латвии; 3. Приоритет страны – дальнейшая интеграция в Евросоюз. 4. ЦС поддерживает Домбровскиса в качестве премьер-министра.

На первые два условия ЦС легко соглашается, о чем неоднократно заявлял публично Урбанович. После небольшой торговли сойдутся и на том, что премьером будет Домбровскис. «Все будет хорошо» только у трех-четырех министров от ЦС. А отнюдь не у избирателей, для которых ничего не изменится.

Вы этого хотите, дорогие друзья?

Ради этого вас уговаривают предать своего надежного друга, стоящего на страже интересов русской общины Латвии, – партию ЗаПЧЕЛ?

Принятое сейчас избирателями решение повлияет на жизнь страны отнюдь не на четыре года полномочий Сейма, но на многие десятилетия. Такова особенность нынешнего кризисного времени. Мы не имеем права на ошибку! Ваш ЧЕСТНЫЙ выбор – партия ЗаПЧЕЛ!

 

Татьяна ЖДАНОК

Комментарии


Символов осталось: