Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


27.09.2010   Как «не продать» свой голос

На прошлых выборах наблюдатели многих партий отмечали случаи покупки голосов избирателей. По оценке председателя Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса, нынешние выборы не станут исключением. Но что делать, если обстоятельства - в лице, например, вашего непосредственного начальника - заставляют вас голосовать за кандидата, которого вы не уважаете и не хотели бы видеть депутатом будущего Сейма?

 

Практика, о которой нам рассказали, на самом деле достойна сожаления. Но если нынче «такое время на дворе» и ваш начальник всесилен, а вы из-за несогласия с ним рискуете потерять работу... Умные головы придумали выход из положения.

Имейте в виду, что тот начальник или его посыльный не пойдут с вами на избирательный участок. Посыльный попросит вас в доказательство «правильности» вашего выбора принести и показать ему стопку оставшихся бюллетеней. В этой стопке не должно быть именно того списка,за который вам велено голосовать. НО!

Вы можете проголосовать за ту партию, которую выбираете сами, без чьего бы то ни было давления. Каким образом? Все очень просто.

При входе на любой избирательный участок вы увидите разложенные бюллетени для голосования. Смело берите список той партии, за которую вы на самом деле хотите проголосовать, - потом вы доложите его в стопку, предназначенную для «начальника». Если на входе вы не обнаружили бюллетеней, не стесняйтесь попросить у членов избирательной комиссии дать вам второй комплект или один конкретный список. Положите в конверт и опустите в урну список партии, которая вам наиболее симпатична. В стопку оставшихся бюллетеней доложите взятый при входе чистый список партии, за которую вы проголосовали на самом деле, а список навязанной вам партии со спокойной душой отправьте в мусорник.

«Нечестно!» - воскликнет кто-то. Но разве честнее подыграть тому, кто подавляет вашу волю и ваш свободный выбор?

К тому же вы еще и вправе наказать нечестного политика. Позвоните в Центральную избирательную комиссию по телефону 67715000 и сообщите о нарушениях, свидетелем которых вы стали на пути к избирательному участку. Свое имя называть при этом не обязательно.

Комментарии


Символов осталось: