Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


27.09.2010   …туда и рак с клешней

Резекне гудит, как потревоженный улей. И есть из-за чего тревожиться: городская дума вознамерилась реконструировать центральную - историческую - часть улицы, примыкающую к памятнику, который в народе называют Латгальской Марой.

 

Этот участок, пожалуй, самая живописная часть города. Он воспринимается как визитная карточка латгальской столицы, подобно улице Бривибас с памятником Свободы в столице республики. Здесь сконцентрированы здания думы и краевого управления, католический и православный соборы, высотка гостиницы «Латгале». Когда въезжаешь в город со стороны Даугавпилса и пересекаешь по мосту реку Резекне, от открывающегося вида улицы, обрамленной тенистыми деревьями, идущей вверх – к Маре, просто дух захватывает, так это красиво. И все это, осуществись затея, будет изуродовано.

И чего ради? Дабы расширить проезжую часть для четырехрядного движения.

Горожане недоумевают: никогда здесь пробок не было, улица не перегружена. Или тут, на крутом подъеме, автогонки устраивать хотят? Нижняя часть участка и без того приподнята над прилегающей территорией, и это сколько ж грунта понадобится насыпать, чтобы сделать четырехрядку?! Под топор пойдут 172 дерева. Власти, правда успокаивают: мол, деревья будут пересажены. Полувековые? И исторические дубы, высаженные президентом Улманисом? И куда пересаживать – на крыши домов? В верхней части к дороге почти вплотную подступают с одной стороны гостиничный комплекс, Высшая школа и родной дом классика русской литературы и уроженца Режицы Юрия Тынянова, на научные чтения имени которого уже несколько десятилетий регулярно съезжаются литературоведы со всего мира; с другой – костел Скорбящей Богоматери, в котором богослужения проходят под органную музыку. Когда дорога подойдет, считай, впритык, эти здания от вибрации пострадают. А куда втиснут тротуары для пешеходов, если они и без того совсем рядом с металлической оградой костела, – к статуе Девы Марии? Люди верующие возмущены, в храме проводился сбор подписей против думского проекта.

Мало того. Внизу, ближе к реке проектом предусмотрено возведение концертного зала, громко именуемого Восточно- латвийским многофункциональным центром. Абсурдность выбора в том, что эту территорию по весне регулярно затопляет. Власти опять успокаивают: зал посадят на массивную гравийную подушку. Но с возведением такой «подушки» ситуация с паводками для окружающих жилых домов только усугубится. Их жители ропщут: а наши дома тоже поднимут на подушку? Иль нас отселят?..

Другая сторона проблемы – денежная. Стоимость поступивших заявок на строительство варьируется в пределах 10,5 и 12,9 млн. латов. Европейский фонд регионального развития готов выделить 5,4 млн. (и часть уже выделил), государство дает 580 тысяч. Откуда дума собирается взять недостающие миллионы? Из социального кармана? Что еще собираются урезать?

Резекненцы засыпают редакцию «Резекненских Вестей» гневными письмами: кругом недострой и донельзя запущенные улицы. Только центр более или менее привели в порядок. Окрестные жители требуют: наведите сначала у нас порядок, а затем уже мегапроектами балуйтесь. Если деньги останутся.

Более рассудительные прикидывают: проблема эта собственно строительством не ограничивается – во что обойдется городу содержание помпезного зала? На окупаемость рассчитывать не приходится. С закрытием заводов город стремительно пустеет, от былых 45 тысяч населения осталось тысяч тридцать, работоспособный люд уезжает за границу, ежегодно город теряет около 700 человек. Половина оставшихся – старики и дети. Кто будет ходить в этот концертный зал, когда уже имеющиеся Дом культуры и Центр культуры национальных меньшинств не заполняется по причине безденежья?

Предполагалось, что зал будет обслуживать жителей всего региона. Это при нынешнем-то обнищании и порушенности пассажирского сообщения в регионе!

Надо признать, что проект реконструкции улицы был затеян еще прежним составом думы, во главе с г-ном Вьяксе, и резекненцы, отдавая предпочтение на прошлых выборах «Центру согласия», надеялись,что обновленная дума будет более чуткой. Увы! Видать нынешнему мэру Александру Барташевичу не дают покоя лавры Хелены Демаковой с ее «Замком света» и концертным залом на дамбе. Оборотистой даме пришлось уйти с поста министра, но дело столичной «народницы» подхвачено латгальским «согласистом» г-ном Барташевичем. Как говорится, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Что ими движет?

В субботнем номере «Резекненских Вестей» ее читательница Л. Зелча пишет: «Реконструкция Атбривошанас алея, строительство «Карандаша» (есть и такой весьма спорный проект. – А.С.) и концертного зала в фестивальном парке – это не непродуманное решение, как пишет газета, а, вполне возможно, очень даже продуманное» и дальше развивает тему о коррупционных скандалах в республике. Да уж, обожает наш чиновный мир «крутые» проекты, вокруг которых крутятся европейские и государственные большие деньги.

Газета впрямую обвиняет Александра Барташевича в том, что он единолично, без согласования с депутатами и комитетом по делам культуры (что противозаконно) дал ход конкурсу на проведение работ. Думе предъявлено письменное требование резекненцев приостановить конкурс по столь шокирующему проекту реконструкции. Документ подписали несколько сот горожан. Конкурс пока приостановлен. До выборов?

Комментарии


Символов осталось: