Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


23.10.2010   Скверный анекдот

До выборов партии, получившие лучшие результаты в день голосования, уверяли, что намерены сосредоточиться на улучшении положения дел в экономике, а не на национальных проблемах. Хотели как лучше, а получилось, разумеется, как всегда.

 

Оккупация как идеологическая ценность

 

Как известно, еще на прошлой неделе «Единство» предложило «Центру согласия» подписать договор о сотрудничестве, в котором признается факт оккупации, дается обещание не оспаривать статус латышского языка как единственного государственного и так далее. Причем, этот договор рассматривался не как программный документ самого правительства, а лишь как предпосылка для ведения переговоров о его формировании, как своего рода предварительное условие. «Центр согласия» согласия не дал. То ли принципами поступиться не смогли, то ли попросту ответственность за положение в стране в нынешней аховой экономической ситуации брать не захотели – гадать не стану. Начался боксерский обмен упреками. Лидеры «Центра согласия» заговорили о том, что их избиратели – такие же граждане и избиратели других партий, поэтому от «ЦС» нельзя требовать некоей сдачи экзамена. Представители «Единства» отвечали, что без признания факта оккупации никакое сотрудничество невозможно. Вопрос «Что делать?» был заменен на вопрос «Кто виноват?». Янис Урбанович предположил, что в вопросе брать или не брать «ЦС» в правительство на блок «Единство» повлиял кандидат в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс. Лембергс очень удивился и заявил, что такие слова – фантазия Урбановича, что лично он ничего против нахождения в правительстве «ЦС» не имеет. Если Урбанович обвинил Лембергса, то нынешний министр внутренних дел Линда Мурниеце заявила, что виновен сам «Центр согласия», так как упустил исторический шанс. Словом, сыпятся упреки, словно переходящий вымпел.

Масла в огонь подливали депутаты нового Сейма от «Вису Латвияй», начавшие рассуждать о желательности репатриации части нелатышей. До экономики ли будущим парламентариям?

 

План Домбравы

 

Недавно известнейший латвийский экономист Райта Карните заговорила о возможном приезде в Латвию гастарбайтеров. Она охарактеризовала низкую рождаемость как «ужасную ситуацию» и предположила, что уже в 2017-м году в Латвию придется впустить несколько тысяч работников из-за рубежа, а если страна хочет достичь к 2025 году хотя бы 80 процентов от среднего уровня жизни в ЕС, придется принять в Латвию к этой дате 400 тысяч иностранцев. Иначе обеспечивать такой уровень жизни будет некому. Заметим, что Карните (дама весьма мудрая) не божилась, что все произойдет именно так. То есть, что будут и найдены деньги для создания такого количества новых рабочих мест, и рынки сбыта для подобного количества продукции, а гастарбайтеры согласятся к нам приехать в таком количестве. Она лишь дала понять: без этого жить как на Западе уж точно никогда не получится. И ее слова прозвучали очень своевременным диссонансом к тому, что озвучил самый молодой депутат нового Сейма Янис Домбрава («Вису Латвияй»). Господин Домбрава предложил помочь в репатриации из страны тех нелатышей, которые критично относятся к Латвии и находятся в российском информационном пространстве. Видимо, имелись в виду те кто читает газеты вроде «Аргументов и фактов» и смотрит российские телепередачи. И видит «крамольника» Леонида Якубовича, или кулинарную программу «Званный ужин». Тут уж даже Сармите Элерте из блока «Единства» не выдержала и заметила, что по этому критерию надо отправить за границу и часть латышей, ведь среди представителей основной нации Латвии тоже могут найтись любители смотреть российское телевидение. В общем, страсти крепчают, политические дискуссии продолжаются...

 

О бедном народе замолвите слово

 

А что же будет с экономикой? Как сокращать бюджет то ли на 300, то ли на 400 миллионов латов? Эта тема в разговорах политиков ушла даже не на второй, а на куда более задний план. Лишь депутат Сейма Дзинтарс Закис грустно обмолвился, что на увольнениях чиновников много не сэкономишь, поэтому придется повышать налоги и урезать ряд расходов. То есть, что народ ничего хорошего в ближайшем будущем, увы, не ожидает. Что, в сущности, было ясно и до выборов....

Комментарии


Символов осталось: