Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


08.11.2010   «Семейный доктор» для Мурки

Весть об уникальных операциях на человеческом сердце, печени или головном мозге тут же облетает полмира. Об этой узнали немногие, хотя она по-своему тоже была уникальна. Ветеринарный врач Семенова, доктор Клявиньш при консультации доктора Озолса провели сложнейшую операцию на головном мозге йоркширского терьера, получившего серьезную травму головы. А голова у собаки была не больше апельсина...

 

Конечно, это был риск. Своего рода эксперимент, - рассказывает Елена Семенова. - Операция имела успех только потому, что мы смогли сделать уникальные рентгеновские снимки на дорогостоящем компьютерном томографе. Ведь изначально было непонятно, инсульт это или что-то другое. У собаки оказалась водянка головного мозга, она-то и мешала развитию, нарушала координацию движений и причиняла жуткие боли. Состояние йорка сегодня удовлетворительное.

- «Инсульт, водянка, жуткие боли, состояние удовлетворительное». Эти слова привычнее слышать в человеческой больнице. Насколько мы все вообще связаны с братьями нашими меньшими?

- До такой степени плотно, что порой и представить себе не можем. И связь эта иногда даже не связана с травмами или болячками. Вот типичная ситуация. Приводят хозяева собаку, жалуются, мол, невеселая стала, ничего не ест, наверное, у нее сердечная недостаточность. Обследую – абсолютно здоровое животное. Выписываю обычный анти-стресс. Через неделю собака уже веселее. Начинаем разбираться, и оказывается, что хозяева меж собой сильно повздорили. А собака рядом была. Причем тут кошка или собака, их людские разборки не касаются? Отнюдь. На самом деле домашнее животное обязательно кого-то из членов семьи любит больше. Это всегда. И когда при нем происходит конфликт, переживает настоящий стресс. Мы в ответе за тех, кого приручили, Сент-Экзюпери это верно заметил. Наши домашние любимцы понимают не только наши команды, они прекрасно чувствуют нас, наше настроение.

- И наши болячки. Говорят, кошки, например, помогают хозяину избавится от боли.

- В этом есть доля правды. В моей практике были случаи, когда хозяин болел онкологией и вдруг этим же заболела кошка. Ведь домашние животные Богом даны нам в помощь, часть наших страданий они берут на себя. За двадцать лет практики я не раз убеждалась: если в семье болеют люди, животные тоже болеют. И психическими расстройствами тоже. Закономерность.

- Кошки «лечат» нас, вы врачуете кошек. Каких еще животных приходилось лечить?

- Собак, конечно. А если говорить об «экзотике», были и птицы, и шиншилла, хорьки, хомячки, крысы, ежики. Однажды пришлось удалять опухоль у мышки на... лапке. Левша бы мою работу оценил (смеется). А вот ежику пришлось лапку ампутировать. Мужчина привез зверька с раздробленной конечностью – возможно, машиной переехали. Тот мужчина ежика и забрал себе, лесной зверь с такой травмой в природе все равно не выжил бы.

Единственное, кому не смогу оказать медицинскую помощь, – змеи. Боюсь их просто панически. Но если в клинику приползет и такой «пациент», в помощи не откажу – просто вызову другого врача.

- Курьезные диагнозы приходилось ставить?

- Сколько угодно! Привезли как-то колли, которая проглотила подушечку с иголками, очевидно, за ежа приняла. Хотя самые-самые «шпагоглотатели» - коты. Иголки, ножи от мясорубки – любимое меню. Кот моей коллеги проглотил пилку от лобзика. Представляете?

- Так любят остренькое?

- Дело в том, что язык у кошек устроен так, что как только на него что-то попадает, кошка это «что-то» обязательно проглотит. Реакция заигравшегося ребенка. А последствия этих шалостей удаляются только оперативным путем.

- Кто-то привязан к собакам, кто-то жизни не представляет без домашней кошки. «Собачники» и «кошатники», они разные?

- Абсолютно! Фанаты кошек более фанаты, они за кошку готовы себя отдать, вместо нее на операционный стол лечь – так ее любят. Наверное, вы заметили, любители кошек не только свою домашнюю любимицу кормят, но и уличных подкармливают. Правда, сердобольные бабульки, которые угощают дворовых кошек салакой, не догадываются что вместо блага укорачивают животным жизнь, отравляя им почки. В живой природе ведь коты рыбу не ловят. Если есть потребность помочь, подкормить уличных котов, лучше купить для них полупрофессиональные сухие корма (они не такие дорогие) или хотя бы сварить рыбу.

Хозяева собаки более здравомыслящие, рациональные люди. Кстати. Хозяева крупных и маленьких собак тоже очень разные. Последние ближе к «кошатникам».

... Елена с детства мечтала стать врачом, но человеческим. Училась девочка отлично, родственники были уверены, что мечта ее осуществиться. А потом она серьезно заболела. Частые ангины дали осложнение на сердце. Больницы, пропуски. Лена запустила учебу, оценки «съехали». Однажды ее дядя заглянул в табель и сказал: «Ну, теперь из тебя только коновал получится». Пошутил, конечно, но ошибка оказалась «по Фрейду». Лена потом поняла, что лечить животных ей тоже нравится. Правда, тут уже восстали родные, до последнего надеялись, что дочка все-таки поступит в медицинский, а не ветеринарный.

- Но я как Высоцкий – «если уж чего решила, выпью обязательно», - смеется Елена. – Уже больше двадцати лет Айболитом работаю и ни дня об этом не пожалела. Конечно, устаю, иногда сержусь, когда пациенты звонят в неурочное время. Но быстро успокаиваюсь и даю консультации, еду по вызову. Я же понимаю, болезни, травмы – понятие круглосуточное, они не по графику приходят.

- За двадцать лет наверняка не одну «зверскую историю» пережили.

- На книгу хватит. Увы, отношение людей к животным разное. Кто-то считает своим долгом забрать котенка или щенка из приюта, подарить им свою любовь, заботу, дом, а кто-то... Однажды раздается в клинике звонок, и девочка, захлебываясь слезами, рассказывает, что «какой-то дядька порезал собаку ножом, она вся в крови и ей нужна помощь». Я срочно связываюсь со службой по отлову животных, называю адрес и очень скоро собака уже лежит у меня на операционном столе. Ножевые ранения в живот, грудную клетку, холку. Собака истекала кровью, но была в сознании и, казалось, с мольбой смотрела на меня. Еще бы полчаса и спасти животное уже было бы невозможно. Спасибо девочке. Но самое удивительное, что у этой истории есть продолжение. Буквально через несколько дней в клинику пришла... хозяйка пса. Оказывается Зураба, так звали «кавказца», негодяи просто украли. Зураба – красавца, чемпиона Латвии – хозяйка держала на двух ошейниках. Это был крупный и очень сильный пес. Как-то утром она вошла во двор и обнаружила только два ошейника. Собаки не было. Хозяйка места себе не находила, искала любимца. А те, кто решил на собаке делать деньги, очевидно, общего языка с ней не нашли. За непокорность «наказали» и выбросили на улицу. Спасенного любимца настоящая хозяйка нашла через Интернет. Такой вот счастливый конец. Хотя так не всегда бывает. К сожалению, бывают травмы, несовместимые с жизнью, тогда приходится усыплять – мы же не боги. А люди отказываются это понимать. Приносит бабушка кота. Которому уже нельзя помочь, просит – сделайте ему укол, чтобы поправился. Ну, как бабульке объяснить, что нет «укола от всех болезней»? Жалко и кота, и бабушку, для нее он может быть, единственный «родной человек». Такое тоже случается.

- Профессия ветеринара опасная? Вам часто доставалось от «пациентов»?

- И от пациентов, и от собственной собаки. Я очень люблю доберманов. Как-то пришла с работы, усталая, прилегла на диван, поманила к себе трехлетнего добермана Данилу. Чего вдруг на него нашло, может, запах чужой собаки не по носу пришелся, а может, сказались последствия болезни, которую он перенес в щенячьем возрасте, только набросился он на меня. Если бы не дети, которые буквально отодрали пса от меня, трудно даже представить, чем бы все закончилось. Хирург, который потом меня зашивал, так и сказал: ангел-хранитель рядом с вами стоял.

Но любовь к собакам у Елены после той схватки меньше не стала. Как-то ее любимого добермана Грея отравили. Муж, глядя на страдания пса, сказал: если ты Грея не спасешь, ты не врач. Елена – в рев! Не все от нее ведь зависит. Плачет, но что надо делает.

- Грей выжил. Значит, я – настоящий врач, только звериный.

Комментарии


Символов осталось: