Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


10.02.2005   2005 - год Акунина

Крупнейшие российские книжные магазины подвели итоги продаж за прошлый год. Картина получилась пестрая. На первое место вышел бразилец Пауло Коэльо со своей последней книгой «Одиннадцать минут». Самое большое количество продаж. После него идет Борис Акунин, за ним по убывающей Евгении Гришковец, Сергей Лукьяненко,  Джоан Ролинг («Гарри Поттер»), потом - проклятый Папой Римским Дэн Браун и опять Коэльо, но уже с первой своей книгой «Алхимик». Затем любимая слабым полом Людмила Улицкая - «Искренне Ваш Шурик», Василий Аксенов с «Московской сагой» и  последней - «Воющие псы одиночества»  Александры Марининой.

           

Некоторые из этих  позиций нетрудно было предсказать, если регулярно следишь за топовыми списками. Хотя есть и неожиданности. Например, лидирующий Коэльо с лубочной книжкой о сексе - это для  русского читателя, до сих пор считающегося самым образованным и рафинированным, - явный нонсенс.

            Поражает и феноменальная популярность Гришковца с его «Рубашкой», хотя формально все верно. С момента выхода в свет «Рубашка» ни на одну неделю из топа не выпадала. Но, господа, это же наихудший вариант эпигонской литературы! Хемингуэевщина такого хилого разлива, что бедный папа Хэм в гробу кувыркается.

            С Лукьяненко все ясно. Товарищ Эрнст на ОРТ  сделал «Ночному дозору» мощнейшую рекламу. С «Гарри Поттером» вопросов тоже нет. Достоин по всем статьям.

            «Код да Винчи» Брауна лично я считаю книгой замечательной. Это литература ХХI века. И как историко-культурный ликбез, что бы там о нем ни говорили проплаченные церковниками критики. И как литературная поделка - написано просто мастерски.

            «Алхимик» Коэльо -  ну что о нем скажешь? Бог с ним, пипл хавает. Улицкая, Аксенов, Маринина - тут все о’кей. Странно другое, что в этот перечень не вошел роман, получивший русского Буккера «Вольтерианки и вольтерианцы» Аксенова. Как и, - кстати, недавно тоже проклятая  Римским Папой, - мадам Елинек. Все же она - лауреат Нобелевской премии.

            А вот кто по чести и совести заслуженно занимает вторую строку рейтинга - так это Борис Акунин. Причем, заметьте, не с одиозными «Кладбищенскими историями», а с последним двухтомником о Фандорине «Алмазная колесница». Книга шла нарасхват.

            Акунин продолжает оставаться - уже почти десять лет подряд! - самым популярным русским писателем. И похоже, его популярность нарастает. Не случайно один из московских критиков отметил, что нынешний год пройдет под знаком Бориса Акунина. На то имеются все основания. Во-первых, очень скоро ожидается выход на экраны кино и телевидения чуть ли не сразу трех фильмов по его романам. Такой популярности в кинематографе не знал еще ни один из наших прозаиков.

            Во-вторых, Акунин начинает новый, тоже небывалый в русской литературе проект. Своим пером он решил покорить все литературные жанры. Сколько их имеется в природе, ровно столько он напишет книг. Причем каждая, мало того что будет выдержана в соответствующих канонах, она еще и называться будет по названию жанра. 4 февраля на книжных прилавках Москвы, должно быть, появилась первая из этих книг. Во всяком случае так планировалось самим Акуниным. Это - «Детская литература». Забавная повесть для детей о школьнике Ластике, правнуке или, может быть, праправнуке Фандорина. Правда, неясно откуда взявшемся. Ведь, как известно, единственный сын Фандорина, кстати, незаконнорожденный от японской женщины-ниндзя, погибает в «Алмазной колеснице». Между прочим, от руки самого папашки.

            Впрочем, не исключено, что потом Фандорин с кем-нибудь родит другого.

            Следом за «Детской литературой» с недельным интервалом должны появиться следующие две книги - «Шпионский роман» и «Фантастический роман». Как вы понимаете, они уже написаны и печатаются в типографии. Дальше в планах Акунина самые невероятные вещи. Из  заявленных им могу назвать «Семейную сагу» - что-то а-ля Форсайтов Голсуорси, «Производственный роман», и, чем черт не шутит, вероятно, что-то похожее на «Илиаду» или «Одиссею» Гомера. Коль все жанры, значит - все. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. А что это значит? Это значит, что теперь Акунин в десятке ведущих российских бестселлеров будет прописан надолго.  

Комментарии


Символов осталось: