Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


10.02.2005   Любовь и тайна, вернувшиеся в мир,и с ними Роман Виктюк в роли проводника

Очень популярный в нашей столице режиссер Роман Виктюк сообщил, что он поставил «лучшую пьесу ХХ столетия» - «Коза, или Кто такая Сильвия?» Эдварда Олби. О пьесе и постановке он рассказал в передаче на радио «Культура».

 

- Олби эту пьесу никому в мире не отдавал. Это его последнее детище, и он так к нему относился, будто это самое святое. Но мы получили права на постановку, и мое сердце дрожит, потому что так безумно хочется, чтобы в России было услышано, что он завещает миру… И еще потому дрожит, что, по-видимому, это одна из последних его пьес. Конечно, возраст дает о себе знать, хотя возраст - это бестактность природы, но Олби молод душой. Ему 17-19 лет. Она написана с такой верой в любовь и с такой тоской о невозможности реализовать любовь здесь, у нас на земле. Пронзительная чеховская нота, и пьеса начинается так же, как начинаются «Три сестры», в день рождения. Только человеку здесь 50 лет, и он один, а там три сестры. У тех трех сестер мечта уехать в Москву, здесь - наоборот. У человека такой переворот в душе. Оттого, что он понял, что природа - это человек, что вся Вселенная - это едино. И нет избирательности в любви. Любить можно все.

Это написано потрясающе. Есть в душе человека, в той заданности, с которой мы отправлены на землю Всевышним, первая заповедь - любить. И Олби написал об этом с такой уверенностью, с таким светом, с таким юмором - совершенно удивительно! Хотя он определил жанр пьесы как руководство к написанию трагедии в XXI веке. Это как бы его завещание на весь век - через юмор, через улыбку, через слезы очищения.

Есть такие драматурги, прикасаться к творчеству которых само по себе большое нахальство. Вот Олби один из таких. Я думаю, что все идеи - мировоззренческие, эстетические, которые открыл Чехов в начале прошлого века, он своеобразно соединил, учитывая, если можно так сказать, хорошее, умное. Вот ученые теперь говорят, что Вселенная непознаваема. Они признают, что наш мозг не в состоянии понять устройства Вселенной, ибо он не соответствует тому уровню механизма, который есть в космосе. Ученые говорят, что раньше мы жили с нерешенными проблемами, теперь живем - с нерешаемыми проблемами. И есть тайна, к которой мы должны относиться благоговейно, а не твердить, что чудес нет. Мы попробовали жить вне тайны, но кончился век, и, как оказалось, кончился все-таки печально. Теперь уже ученые сами говорят: «Надо возвращаться к тайне». И нужно ее не раскрывать, нужно к ней подходить благоговейно. Тогда тайна уводит в глубины, не унижая, а возвышая и давая крылья человеку. И пьеса Олби и есть та тайна, перед которой нужно преклоняться. Музыка, которая звучит в спектакле, американских композиторов. Они не очень у нас популярны - Айвс, Кейтч. Но это музыка вечности и для всех континентов. Она о человеке, и о тайне в человеке, и о тайне в мире…

Комментарии


Символов осталось: