Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


10.02.2005   Для того звезда и горит,чтобы сбывались мечты

- Коллега, я вижу в вас достойного преемника!

Эти слова еще в 1999 году Армету Сафронову сказал известный в Латвии тенор Миервалдис Йенч. Сегодня Артем студент музыкальной академии им. Гнесиных.

- А вот и смена Ольге Пирагс подрастает!

Так в один голос сказали члены жюри, услышав джазовую композицию в исполнении Вирджинии Лаубе. Сегодня она учится в Музыкальной академии на отделении ударных инструментов.

 

Все эти имена и еще сотни известных и только начинающих объединяет «Янтарная звезда». 29 января в доме Москвы прошел гала-концерт, посвященный пятилетнему юбилею этого фестиваля молодых исполнителей.

- В 1996 году я впервые пригласила в Ригу Юрия Николаева с его тогда безумно популярной «Утренней звездой», - вспоминает продюсер «Янтарной звезды» и официальный представитель фестиваля «Славянский базар в Витебске» Валентина Макарова. - Два наших концерта в кинотеатре «Палладиум» прошли с таким бешеным успехом, что стало ясно, фестиваль приживется и нам есть что и кого показать.

Валентина не ошиблась. Уже на следующий год в Юрмале засверкали первые янтарные звездочки. Здесь, на детском конкурсе юных дарований, делали свои первые шаги к успеху Мария Наумова, Ника Плотникова, Гунар Калниньш, Андрей Ленц, Роксана Рудевича, Диана Пирагс, Динара Рудане. Фестиваль давно перешагнул границы родной страны и стал международным. Летом в Дзинтари «Звезда» собирает друзей не только из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Белоруссии, Украины, Казахстана, но и из Италии, Германии, Австрии, Мальты.

Фестиваль с самого начала поставил высокую планку мастерству исполнителей и держит ее до сего дня. Здесь не стремятся показать количество артистов, хотя число поющей и замечательно поющей молодежи с каждым годом растет. Для конкурса важно, чтобы на сцену выходили юноши и девушки с красивыми, чистыми голосами, чтобы не терялись на сцене, обладали артистическими навыками. Все это у конкурсантов есть.

10 августа в концертном зале «Дзинтари» вновь зазвучит гимн фестиваля. Его написала юная обладательница Гран-при конкурса, победительница конкурса Mini Discovery в Болгарии Элина Усова - Elli, которая буквально накануне вернулась из Брюсселя, где представляла творческую молодежь Латвии и выступала перед латвийским представительством в Европарламенте.

... «У меня есть мечта - спеть дуэтом с Гунаром Калниньшем» - как-то написала маленькая Лаура Григорьева в анкете исполнителей. Валентина Макарова сделал все, чтобы мечта девочки сбылась.  И она сбылась. Лаура и Гунар спели дуэтом песню, которую Гунар написал специально для такого необычного дуэта. Более того, с тех пор они часто выступают вместе.

- Для того «Янтарная звезда» и горит, чтобы сбывались мечты, - считает Валентина Макарова.

 

Комментарии


Символов осталось: