Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


15.02.2005   И снова русское cinemaКинофестиваль возвращается в Ригу Кинофестиваль возвращается в Ригу

 

С 4 по 11 марта в Доме Москвы и в кинотеатре K.Suns состоится весенняя сессия очередного фестиваля российского кино в Риге. Третьего по счету. А самому фестивалю исполняется шесть лет.

 

Ничего удивительного - он стартовал в 1999 году как Неделя русского кино. И стартовал в неблагоприятное для российского кинематографа время: былые позиции в кинематографе утрачены, публика предпочитает американские поделки.

Но российский кинематограф справился с черно-серой полосой и стал ежегодно предлагать столько хороших фильмов, что скромная «неделя» сперва переросла в полноценный фестиваль, а потом и сам фестиваль пришлось поделить надвое - на весеннюю и осеннюю сессии.

Фестиваль проводится совместно Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ и латвийской компанией Alexander Studio Group.  

В программу очередной весенней сессии традиционно войдут самые свежие и сильные картины российских кинематографистов, а представлять эти киноленты (опять-таки по традиции) будут кумиры публики - с президентом фестиваля Александром Абдуловым во главе.

История фестиваля насчитывает уже немало мировых премьерных кинопоказов, а галерея гостей по числу звездных фигур может составить конкуренцию любому российскому кинофестивалю. Напомним, что благодаря сему фесту рижане оказались среди первых зрителей, увидевших «Возвращение» Звягинцева, «Отца и сына» Сокурова, «72 метра» Хотиненко, «О любви» Соловьева, «Прогулку» Учителя, «Своих» Месхиева, «Русское» Велединского, «Настройщика» Муратовой... Не случайно Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ предложило латвийской компании Alexander Studio Group взяться в нынешнем году за организацию и проведение аналогичного фестиваля в соседней Эстонии. Идея эта, кстати, уже стала реальностью - Первый Фестиваль российского кино в Таллине откроется совсем скоро - 26 февраля.

В Риге же, как и раньше, будет представлен ряд картин, премьерные показы которых еще только ожидаются в российских кинотеатрах. На сей раз среди «гвоздей программы» фильмы-участники Берлинского кинофестиваля 2005 года - «Солнце» А. Сокурова и «Итальянец» С. Кравчука. Настоящим открытием весенней сессии фестиваля обещает стать киноверсия чеховской «Чайки», режиссерский дебют актрисы Маргариты Тереховой.  Молодежную аудиторию явно должен порадовать сложнопостановочный блокбастер «Личный номер», снятый режиссером Евгением Лаврентьевым по всем канонам голливудского кино.  

В качестве гостя III фестиваля ожидается и один из самых раскрученных современных российских артистов Алексей Гуськов, который должен пожаловать к нам с картиной режиссера Кирилла Серебрянникова «Рагин», снятой по мотивам рассказа А.П.Чехова «Палата № 6». Приглашен в Ригу в качестве гостя и создателя «Бумера» Петр Буслов. Он, как и Маргарита Терехова, предстанет перед нами в новом качестве - актера, исполнившего главную роль в музыкальной комедии «Зови меня Джинн»...

 

Комментарии


Символов осталось: