Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


03.03.2005   Авангард 80-х наводит на мысли о странной связи времен

               

 

В выставочном зале «Арсенал» открыта экспозиция художников-авангардистов. Называется она «Нарушители границ». Любопытно, как  ощущение ушедшей имперской эпохи странным образом, но  перекликается со временем сегодняшним .

 

Это любопатная компания - авангардисты 80-х, работавшие тогда  в разных жанрах и с разными материалами. Вот Миервалдс Полис с его ироничным взглядом на идеологические символы и меняющееся общество времени заката советской эпохи. «Материалом» и «полотном»  своих работ художник тогда сделал самого себя, точнее собственное тело, покрытое бронзовой краской. Таким Миервалдс  представал в различных общественных акциях под общим названием «Бронзовый человек». В 1987 году во время Дней искусств в центре Риги он продемонстрировал тысячам зрителей многочисленные «позы» общеизвестных памятников. В 1991 году на акции «Балтийский путь» «бронзовый человек» сжег прилюдно пластмассовую игрушку-танк по случаю вывода российских войск из Латвии.  Жаль, конечно, но понятно, что творениям  Полиса  в запасниках музеев не бывать и память о путешествиях  «бронзового человека» сохранится только в фотографиях из прошлого.

Творческий союз художников Нардия Лиединьша и Юрия Бойко представлен  в экспозиции проектом «Реставрационная мастерская несуществовавших ощущений». Это взгляд в себя, свои ощущения и мысли посредством видеофильмов и музыки. Причем эта часть выставки начинается с ряда стареньких телевизоров, в которых место экранов -  зеркала. Всмотрись в себя и пойми, кто ты и зачем...

Работы Ивара и Инесе Майлишей «Люди -флаги»: черные, словно покрытые дегтем фигуры людей, пронзенные древком флага...  Композиции Юриса Путрамса «Пропагандист-комикадзе и огненная жаба», в которых заложена идея умирания и вечного возрождения жизни ...  Картина Айи Зарини «Похищение Европы». Написана она более 20 лет назад, но вполне созвучна сегодняшнему мироощущению. Правда, тогда, два десятилетия назад, одни считали Запад загнивающим и саморазрушающимся, другие именно  в сторону  обращали с надеждой свои взоры, а третьи...

Третьи – это мы с вами, пришедшие на выставку двадцать лет спустя. Зачем нам, а тем более поколению -надцатилетних, оглядываться, всматриваться  во времена давно прошедшие?

По мнению искусствоведа Мары Траумане, авангардисты 80-х были на редкость ярким явлением в искусстве Латвии и не исключено, что их идеи и образы могут послужить источником вдохновения для новых поколений художников. Хотя достойных последователей авангарда конца прошлого столетия пока нет. Возможно, это объясняется просто:  сегодняшние живописцы должны  думать о хлебе насущном, зарабатывая кто как может, а их предшественники, включая и «хулиганов»-авангардистов, работали, как правило,  по заказу государства, а в свободное время  вольно им было самовыражаться, как душе угодно угодно. Правда, из-за идеологической цензуры  выставляться удавалось не всегда, однако же прошла-таки  в 1988 году, причем с огромным успехом, выставка  «Рига – латышский авангард» в Западном Берлине. Более того. Известно, что в Латвии советской поры  цензура была  более чем терпима к проявлениям вольнолюбия, а значит, можно было  экспериментировать. И, добавим, достаточно откровенно выражать протестные настроения. Кроме того, близость к Европе помогала следить за новаторскими идеями и нарождающимися нетрадиционными формами выражения в искусстве. В этом своеобразие того момента и в этом же корни своеобычия латвийского авангарда 80-х.

Что же касается теперешних времен, то, глядя на работы того времени, хочешь-не хочешь, а задумываешься... ну если не о пользе цензуры, то о несомненной пользе протеста как дрожжей в тесте искусства. Теперь, когда «все можно»,  накал художнических страстей словно бы иссяк. Вот разве что торжественное и торжествующее шествие по стране и жизни общества потребления вызовет в конце концов новую волну духовного сопротивления? Может быть. Хотя пока ее не видно.

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: