Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


04.03.2005   Спецтехника Яниса Анманиса



 

Спецтехника Яниса  Анманиса

 

Алиса ГАВР

 

Спецтехника Яниса  Анманиса

 

Алиса ГАВР

 

Долгие годы историю Розы Турайдской считали красивой легендой, не более. Кто ее забыл – напомню.

 

Весной 1601 года шведские войска захватили замок Турайды. После битвы писарь Грейф нашел обессиленную, но еще живую девочку Майю и воспитал ее как дочь. Девочка выросла такой красавицей, что местные жители называли ее не иначе как Роза Турайдская.

Садовник из Сигулды Виктор полюбил Розу, девушка ответила ему взаимностью. Готовясь к свиданию с любимой, юноша украшал пещеру Гутмана цветами.

Но счастье влюбленных длилось недолго. В наемном войске замка оказался дезертир польской армии Адам Якубовский. Ослепленный красотой девушки, он решил просить ее руки. Девушка, естественно, отказала. Тогда он обманом заманил Майю в пещеру и попытался овладеть ею. Но девушка предпочла  умереть, но не нарушить клятву, данную жениху...

В середине 19 века, во время перестройки Рижского замка, в его подвале были найдены документы, имеющие отношение к давней легенде. И оказалось, что это не легенда вовсе, что факт убийства красивой девушки Майи имел место. Более того, в гибели девушки сначала был обвинен садовник Виктор, жених Розы, и только случайно узнали, как именно обстояло дело. А Адам Якубовский, боясь мести местных жителей, повесился в ближайшем от замке лесу.

К чему бы я вдруг вспомнила про Розу Турайдскую? Повод есть. В галерее BriArt открылась выставка известного латышского художника Яниса Анманиса. Экспозиция в основном состоит из картин, выполненных в технике, которую изобрел и использует в своих работах сам художник. Условно эту технику можно назвать мини-скульптурно-рельефная живопись.

-- Впервые я ее опробовал в 1971 году. Она любопытна тем, что позволяет выразить себя и как скульптору, и как живописцу одновременно, - рассказывает Анманис. - На твердую поверхность я наношу специальную краску «под слоновую кость». Эффект получается  неожиданный, изображение объемным. Мне вообще нравится работать в разных техниках. Я и скульптор, и дизайнер, и стихи пишу, и композитор.  Писатель, иллюстратор и композитор Янис Анманис - автор книг "222 байки о любви, родной земле, Вселенной и женщине", "До и после картины", "Иду по радуге", «Легенда о Майе – Турайдской Розе». Свои выставки он, как правило, сопровождает музыкой собственного сочинения.

Еще обязательно надо добавить, что Янис ко всему прочему и бессменный руководитель Детской Академии художественной фантазии, которая 16 апреля  отметит свой 40-летний юбилей.

Сейчас в Брюсселе проходит выставка Яниса Анманиса, на ней представлены 150 его живописных работ. Полотна латвийского художника хранятся в музеях Латвии, Литвы, Франции, Англии, Финляндии, России, Японии.

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: