Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


18.03.2005   Гражданином можешь ты не быть, а критиком - обязан

      

                                                               

Гарри ГАЙЛИТ

 

            С прошлого года в России действует государственная программа поддержки театров соотечественников в ближайшем зарубежье. Конкретно она выражается в выделении средств на постановки новых спектаклей. Таких театров - 80. Летом этого года в Москве даже выйдет  посвященная им книга.

           

            В рамках  программы в Белокаменной недавно прошел семинар театральных критиков, пишущих для русских СМИ в странах СНГ и Балтии. К сожалению, Латвию на этом семинаре представлял только один человек - корреспондент газеты «Час». Это, конечно, странно.

            Но, по-видимому, кто-то посчитал, что у нас в Риге театральных критиков больше нет и о театре в русских газетах всерьез никто не пишет. И правильно посчитал. Большинство рижских газет, и что обидно - даже самые крупные, ежедневные издания - давно уже предпочитают вместо театральной аналитики печатать рекламные пустышки. Кстати, как раз газета «Час», на мой взгляд, этим отличается в первую очередь. Дифирамбов на ее страницах обычно удостаиваются практически все местные премьеры, независимо от того, удался спектакль или нет. Вообще ведущие газеты больше заботятся  о финансовом успехе наших театров, чем о том, чтобы читатель имел объективную картину, что там происходит. Бывают, конечно, исключения. Например, недавно в российском журнале «Москва» появилась большая статья о положении с русским театром в Латвии. Но что  нам «Москва»...

            Между тем Центр поддержки русских театров за рубежом (ЦПР), созданный при российском СТД, серьезно обеспокоен девальвацией русской критики на местах. «Положение таково, - отметил руководитель семинара Роман Должанский, критик из газеты  «Коммерсантъ», - что мы гораздо лучше знаем сегодня театральную жизнь Берлина или Лондона, чем о том, что происходит в театрах бывших советских республик».

            И в самом деле, когда все подчинено рекламе, а критика пожелтела дальше некуда, не спасает даже Интернет. Листаешь интернет-страницы, и складывается  впечатление, что во всех театрах зарубежья вот уже десять лет ставят одни только шедевры. А когда российские критики приезжают посмотреть, что на самом деле происходит в театрах, все оказывается далеко не так. Театры лихорадит от неразрешимых проблем, режиссерское дело деградирует, институт главрежа перестает функционировать, т.к творческое руководство театрами часто оказывается в руках директоров - какое уж тут качество. Скоро само понятие, что такое драматический спектакль и чем он отличается от циркового представления или реалити-шоу, канет в Лету.

            Для того чтобы этот процесс хоть как-то приостановить, и нужна профессиональная театральная критика. А поскольку научиться ей сегодня русским журналистам в странах СНГ и Балтии совершенно негде, для них и будут проводиться специальные семинары. Первый был ознакомительным. Гости из соседних стран рассказывали, чем живы  русские театры и какие проблемы их беспокоят. Что касается самих критиков, их проблемы, как это ни парадоксально, сводятся к свободе слова. В разных странах русского зарубежья дело с ним обстоит по-разному, а схожесть наблюдается в одном. В ущемлении этой свободы. Латвия тут не отстает. Централизованная цензура всюду отменена, а вот выборочная или, как ее еще называют, цензура на местах, существует практически в каждом СМИ.  Театральному критику ставятся палки в колеса, как только он начинает относиться к своему делу серьезно. То не скажи, и в этом не усердствуй...  Так постепенно критики превращаются в рекламщиков.

            Для того чтобы поддержать работу критиков на должном уровне, ЦПР учредил специальный приз - Большое хрустальное перо. Он будет вручаться ежегодно за лучшие публикации о русском  театре в странах СНГ и Балтии.

                                                                                                             

 

Комментарии


Символов осталось: