Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


18.03.2005   Учиться всем и никогда не поздно

 

 

Репортаж с выставки

 

Культурным событием минувшей недели стала  выставка “Школа-2005”, проходившая на Кипсале. Рассказываем о самом интересном.

 

для ШКОЛЬНИКОВ

 

Толпу детей собрал  шипящий мадагаскарский таракан, представляющий Рижский зоопарк. “Как вы думаете, какого пола таракашка?”  -  спрашивает меня  Марис Лиелкалнс, работник зоопарка. - "М-м…  - Самочка!” - торжествующе сообщает Марис. Интересно, конечно. Но какое отношение зоопарк имеет к выставке? - спрашиваю я. Зоопарк приглашает школьников в кружок любителей животных. Книжки - это, конечно, здорово,  но куда лучше познавать природу глазами, говорит Марис и кидает мне на блокнот  большущую тараканиху.

Рядом со  звериным стендом расположился стенд гимназический. „Когда я отдавала дочку на подготовительные курсы, я сказала ей: русские учатся лучше! Так оно и было. Дочка в итоге даже подружилась с русскими сверстницами. У нас, латышей, менталитет другой. Мы хорошо поем, танцуем. С логикой хорошо  у русских!” - поведала нам латышская мама.  “Действительно, у наших ребят с интеллектом проблем нет, - соглашается  директор гимназии “Максима”  Ольга Михайловна Исакова. - Наша школа предлагает школьникам участвовать в олимпиаде по развитию интеллектуальных способностей “Интеллект”, и  мы же готовим ребят по специальным программам для поступления в российские вузы”

 

для ВЫПУСКНИКОВ

 

Вузы, в которых можно учиться на русском языке: Институт информационных систем (Isma), Балтийский русский институт (BKI)  и Институт транспорта и связи (TSI). Правда, бюджетных мест в частных вузах нет, они есть в государственных, например в РТУ.

“Поступайте к нам, и ни в чем себе не отказывайте” - доносится от стенда Рижского технического университета. В университете не только масса бюджетных мест, но еще и стипендия в 70 латов  для «хорошистов». “Главное - хорошо сдать выпускные  экзамены в школе, поскольку одновременно они являются и вступительными во все вузы страны”, - говорит студент РТУ.  Кстати, двоечников, сдавших экзамены на “F”  и имеющих в аттестате плохие оценки, ни в один институт не берут.

Тем, кто еще не определился в выборе будущей профессии, помогает Центр выбора профессии. Причем абсолютно бесплатно.  Консультанты центра выявляют  интересы и природные способности школьника, определяют  профессию, которая более других подходит вашему складу и характеру.

А портал cvonline на своем стенде вывесил свежайшие объявления работодателей. “Мы это сделали для того, чтобы школьники перед тем, как окончательно выбрать профессию, поинтересовались, какие профессии сейчас востребованы. Чтобы  после окончания вуза заветный диплом не пылился на полке», - объясняет представитель портала Янис Ванагс.

 

для ВСЕХ

 

Тех, кто любит на досуге подумать о вещах духовных,  Всемирный духовный университет “Брахма Кумарис”  приглашает на  курсы по духовному процветанию. Среди прочих есть и  популярные нынче  курсы позитивного мышления (тоже, между прочим, бесплатные.)

Государственное агентство  занятности обещает помощь с трудоустройством в странах ЕС. А тем, кто остается работать в Латвии,  предлагает пройти бесплатные курсы переквалификации: от повара до менеджера по проектам (но это только для официальных безработных). Плюс стипендия 25 латов в месяц и компенсация части затрат на дорогу.

 

 

Гулял по выставке и записал реплики Григорий КОЖУХАРЬ

 

© Фото Антон ЗВЕРЕВ

Комментарии


Символов осталось: