Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


18.03.2005   Дела... Кого замучили дела?«Собачье сердце» взывает к взрослым



 



Инесса БЕРЗИНЯ 

 

Где оно, счастливое детство? С праздничными воздушными шарами, смеющимися родителями, сказками мамы  перед сном, семейными походами в зоопарк?   Есть у сегодняшних малышей такая страна детства? А если нет, то почему?..

 

 В галерее AG7  на Кр. Валдемара, 1с, открыта выставка социального плаката. Ее авторы входят в объединение художников с булгаковским названием “Собачье сердце”. На выставке представлены работы Артиса Букса, Гунтиса  Свикулиса, Эгилса Витолса, а также графиков Арманда Эрглиса, Мартиньша Легздиньша, Петериса Букса, Раймонда Виндулиса, Андрейса Рубулиса и Арманда Грундулиса. Общее название экспозиции -  “Забытый... Пропавший...” (буквальный перевод с латышского; если поискать русский аналог, можно было бы назвать «Позабыт... позаброшен...).

 «...Забытый ребенок. Ты не знаешь, в школе он сейчас или в лабиринте игральных автоматов, читает ли книжку про Винни Пуха, играет с друзьями или поехал в гости к бабушке полакомиться ее пирогами. А может, пьет свою первую кружку пива, или его одурачили и продают в чужую страну, чтобы там нелегально адоптировать или, еще страшнее, использовать для транплантации органов? Ты ничего об этом не знаешь, потому что у тебя нет времени и желания думать о других. А тем временем  забытый всеми ребенок  пропадает». Так авторы выставки обозначили тему  - о  детях, забытых взрослыми.

Пропасть - не значит исчезнуть только  в физическом смысле. Не менее страшно, когда гибнет, пропадает душа человека - от наркотиков, алкоголя, проституции, игровой и даже телезависимости.

«Что посеешь, то пожнешь» - написано под плакатом Петериса Букса, представляющего собой коллаж из нескольких детских фотографий. На многих  из них штамп с единственным словом: «пропал». Надпись, пересекающая плакат, гласит: «35% тех, кому угрожают сегодня, через 10 лет станут угрозой для вас». Какие еще комментарии нужны по этому поводу?

Фотоплакат Эгила Витолса «Счастливого дня рождения?» лаконичен и прост, но оттого ничуть не менее пронзителен по содержанию и звучанию -  грустный-грустный глаз малыша и щека, на которой застыла слеза...

Фоторабота Мартиньша Легздиньша «Осталась только фотография». Снимок, каких немало в каждом доме, запечатлел момент попытки ребенка впервые встать на ножки. На лице малыша все тот же страшный штамп «Пропал».

У социального плаката, о существовании которого мы в последние годы едва ли не  забыли, есть одно бесценное свойство:  он не требует от зрителя специальной подготовки, в нем все предельно просто и предельно доступно пониманию любого человека.  Это прямой путь к сердцу.

Триптих Артиса Букса с плюшевым медвежонком на мостовой  так остро передает  реальное ощущение одиночества и ненужности ребенка нам, взрослым, что становится просто жутко. И другой символ потерянного детства уже  в исполнении Андрейса Рубулиса - плюшевый медвежонок, в спину которого воткнут топор. Дальше - больше. Работа Эгила Витолса “Воспитание”:  глаза в глаза, оскаленная морда злобной собаки и испуганное лицо малыша... 

Художники “Собачьего сердца”  не просто выражают свое отношение к проблеме заброшенности детей. Это призыв к каждому - каждому! - из нас: оторвитесь от рутинных забот, посмотрите в глаза детей, своих и чужих. Мы же говорили о них когда-то,  что они - наше будущее, а теперь фактически оставили их  один на один с прагматичным и жестоким миром взрослых. Которым нет дела до них, у них свои дела, дела, дела...

Обычно художник общается с миром  посредством своих работ. В этот раз экспозиция дополнена и прямым вербальным обращением ко всем, кто приходит в этот небольшой зал. Звучит обращение так. “У тебя есть работа, крыша над головой. С тобой не происходит ничего плохого. Ты ходишь по большим магазинам, сквозь огромные окна бросаешь взгляд на залитые светом рекламы улицы. Сидишь в кафешках. И ты не знаешь, не хочешь знать, что происходит в брошенных домах, грязных подвалах. Унижение, насилие, наркотики, алкоголь, изнасилования... Всего лишь малая толика  того, что выпадает на долю маленького человека, не способного себя защитить. Ты даже не представляешь, что с ним происходит. А эти дети  просто забыты всеми...”

Экспозиция социального плаката - не коммерческое мероприятие, посещение выставки не стоит ни сантима. Но приходить на выставку в поисках  очередной картинки для оформления кухонного интерьера без толку. Если прийти, то для того, чтобы остановиться, оглянуться, задуматься вдруг о том, что же с нами происходит, - словом, почувствовать душу живу. Свою и ребенка. 

Комментарии


Символов осталось: