Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


22.03.2005   Готовьтесь к весне или Как бороться с тоской и печалью подручными средствами

Выход из зимней депрессии

 

 

 

- Такой весны нам не нужно! Так и хочется, слегка перефразировав легендарного Озерова, прокричать "в лицо" этим бесконечным сугробам, поземкам, минусу на градуснике.

 

Каждый вечер с надеждой обреченного жду прогноза синоптиков - а вдруг долгожданный плюс? Вместо плюса объявили эпидемию гриппа. Не мудрено. Сколько можно испытывать наши обезвитаминенные организмы.

 

Но все равно весну чувствуешь. Никуда от нее не деться. Она кричит по утрам птичьим гомоном, вечерами орет кошачьим пением, режет глаза ярко-синим небом и будоражит гормоны, как березовый сок. А чего, собственно, удивляться? Вон, говорят, весной даже зайцы львами становятся, им в эту пору ни волки не страшны, ни совы. У них, у косых, в это время года только одно на уме - зайчиху бы встретить.

 

У каждого нормального человека с приходом весны наступает усталость, которая легко и незаметно может перерасти в депрессию. Хорошо еще, что это не грипп, и лечить ее можно остатками собственных сил.

 

Кому сильно повезло и есть на то средства, по всему этому весеннему безобразию можно ахнуть кардинально - собрать чемодан и махнуть... в Испанию. Там, говорят, сейчас много солнца, любви и фруктов.

 

Ну, а мы, невыездные, будем бороться с тоской и печалью подручными средствами. Способов борьбы не так уж мало.

 

Пригласите подружку (друга) на чашку чая и подробно расскажите ей (ему), как вам нехорошо. В ответ вы услышите другую историю и поймете, что у вас все прекрасно.

 

Не помогло? Собирайте семейство и проведите уик-энд на свежем воздухе, на природе. А еще лучше займитесь каким-то экстремальным видом спорта, например, сползанию с 2-километровой снежной трассы на пятой точке. Медики убеждены, что адреналин легко помогает преодолеть депрессивное состояние.

 

Жалеете пятую точку? Тогда встаньте в шесть утра и устройте пробежку по замороженному микрорайону. Чем не экстрим? Лениво? Тогда налейте в тазик воды и... помойте окна. Говорят, тоска гложет человека, когда он испытывает дефицит любви и обычного солнечного света. Сходите в солярий, посетите баньку. Пойте. Причем, во все горло, даже если у вас нет ни слуха, ни голоса. Все на пользу будет.

 

И еще один совет. Закиньте черный свитер подальше! Наденьте что-то светлое, яркое. Нет ничего подходящего? Ну, родные мои, нельзя до такой степени не любить себя.

 

И последний, самый главный совет - не забывайте говорить себе: все у меня хорошо, причин для уныния нет. Скоро наступить весна. Настоящая. Поверьте, все так и будет.

 

 

Комментарии


Символов осталось: