Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


27.04.2005   Христианские тайны

Христианский мир всколыхнули два вопроса, которые всегда раньше находились в тени, - были ли у Христа дети и зачем его предал Иуда?

Первому вопросу посвящена уже всем известная книга Дэна Брауна «Код да Винчи». Роман разошелся по миру суммарным тиражом свыше 9 000 000 экземпляров и вызвал бурную реакцию. Проплаченные статьи с разоблачением Брауна как еретика, невежи и разве что только не японского шпиона, печатались в сотнях газет. О книге, к сожалению, писали больше как о скандале, чем о том, что она проливает свет на многие спорные вопросы истории христианского мира.

Дело зашло так далеко, что вдогонку ей пришлось издать другую книгу, кстати, не менее интересную, разъясняющую мало кому сегодня известные вещи. Ее написал Саймон Кокс. Она называется «Взламывая код да Винчи». Это путеводитель по лабиринту как бы тайн самого Дэна Брауна. Но на деле речь идет об исторических загадках, которые он пытается разгадать.

Саймона Кокса уже тоже шельмуют почем зря, но он переживет. Тем более, что его книга тоже обещает быть очень покупаемой и доход автору принесет немалый. Он пишет, что хотел «дать читателю «Кода да Винчи» нечто вроде справочника с разъяснениями по ключевым темам романа».

Кокс показывает, что Браун не врет ни грана и материалом владеет прекрасно. Другое дело, что он использовал литературу, замалчиваемую Ватиканом и выставляющую церковников в не очень-то привлекательном свете. Это т.н. Утерянные Евангелия, написанные на коптском языке и обнаруженные в середине минувшего века. Коптская церковь - это египетская ветвь католицизма. У нее свой Папа, и Ватикану она не подчиняется. Копты всегда считали Христа человеком, имевшим семью и детей.

Тут еще немаловажно, как эти Евангелия были «утеряны» и почему копты отделились. Когда римский император Константин решил узаконить христианство, он потребовал уничтожить все Священные писания, в которых говорилось о Христе как о человеке. Тогда же, чтобы возвысить божественную суть Христа, было решено объявить Марию Магдалину падшей женщиной. Коптская церковь этому решению не подчинилась и неугодные Константину Евангелия сохранила.

Браун, кроме того, широко использовал книги, написанные в конце прошлого века о тамплиерах и Приорате Сиона - хранителе тайны отношений между Христом и Магдалиной и обеспечивающем неприкосновенность их потомкам. Это - «Святая кровь, Священный Грааль» М. Бейджента, Г.Линкольна и Р.Ли. И «Открытие тамплиеров» Л.Пикнетт. Церковники теперь не могут простить Брауну, что он предал широкой огласке информацию, заключенную в этих исторических исследованиях.

Но что значит «Код да Винчи» по сравнению с той бомбой, которая может в скором времени взорваться в Швейцарии! Там группа французских ученых готовит к изданию еще один ранее неизвестный коптский шедевр - «Евангелие от Иуды».

Шестьдесят два ветхих папирусных листа содержат сенсациию о предательстве Иуды. Тут надо вспомнить, что слово «предательство» может означать не только измену чьим-то интересам, но и предание гласности неких сведений в интересах их держателя..

В связи с этим специалисты сегодня рассуждают о том, составлял ли поступок Иуды «божественный промысел» и не был ли он предопределен самим Христом? Дело в том, что Христос в силу своих способностей не мог не знать заранее о «предательстве» Иуды и, не исклюено, сам же подвиг его на это. Иуда должен был стать величайшим олицетворением зла, чтобы Христос смог выполнить свое главное предназначение - смертью на кресте искупить грехи человеческие.

Если найденное коптское Евангелие - об этом, весь христианский мир ожидает сильное потрясение. Не случайно историки, занимающиеся манускриптом, уже предупредили - на одну треть он содержит совершенно шокирующие неканонические сведения о Христе. И есть еще одно любопытное мнение. Некоторые считают, что «Евангелие от Иуды» сейчас готовят к публикации совсем не потому, что случилось чудо и его «нашли», а потому что мир созрел для этого нового знания.

Комментарии


Символов осталось: