Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


27.04.2005   Экстравагантно все

С 25 апреля в Риге и других городах Латвии пройдет очередной, 10-й по счету, Международный балтийский фестиваль балета. По традиции торжественное его открытие состоится в здании центрального железнодорожного воказала...

Что на вокзале - отнюдь не случайность. Рижский фестиваль вообще на протяжении всех десяти лет демонстрирует исключительно богатую по выдумке и составу участников программу. Спасибо за это надо сказать Лите Бейрис, неизменному вдохновителю и организатору праздника. Кто ее стараниями приедет к нам в этот раз?

Уже 25-го в Новом Рижском театре, а потом в Валмиере (26 апреля), Елгаве (27-го) и Крустпилсе (28 -го) покажет спектакли «Ожидание» и «Смотрящие в вечность» на редкость любопытный Челябинский театр современного танца Владимира и Ольги Пона. Эта творческая группа умудрилась дважды стать обладателем престижной театральной премии России «Золотая маска», ей аплодировали ценители балета и современного танца Польши, Литвы, Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Туниса, Кореи. Критика неизменно подчеркивает, что несмотря на вполне современный рисунок танца, сквозь него «просвечивает» чисто русская ментальность - тоска по вечному и идеальному в жизни и в искусстве.

Впервые в Ригу приедет нью-йоркская Battle works Dance Роберта Бэттла. Этот относительно молодой, созданный в 2001 году танцевальный коллектив выступит в театре Дайлес 3 мая. Рецензии на выступления этого коллектива, тоже гастролировавшего по всему миру, обычно выдержаны в самых восторженных тонах: блестящий модерн, исключительная экспрессия, оригинальность хореографии. И тоже впервые, но уже на сцене латвийской Оперы, покажет три композиции -«Экстравантность» «Я бы хотел так» и «Кушjи Канели» французский балет Ballet de Lorraine.

Еще более экстравагантным обещает стать выступление израильских артистов. 2 мая в Опере The Inbal Pinto - так называется танцевальная группа известнейшего балетмейстера Инбала Пинто - покажет «Устрицы», в которых есть все, от почерка современного и классического танца до акробатических элементов и традиций драматического театра. Так во всяком случае об Ин6але Пинто пишет мировая пресса. Как столь разные тенденции можно органично соединить в одном спектакле, нам предстоит узнать 2 мая.

Танцевальная компания норвежца Йо Стремгрена представит оригинальную композицию для трех солисток под названием «Госпиталь». Стремгрен не в первый раз участвует в нашем фестивале, но в это раз его смогут посмотреть 26 апреля и в Валмиере.

Обычно наш балетный фестиваль обрамляется своеобразным «жемчужным ожерельем» - выставками-спутниками фестиваля. В этом году их будет три. 28 апреля в Доме конгрессов откроется экспозиция «Балет Балтии в фотографиях» (вы убедитесь, что местные фотографы очень даже неравнодушны к балету). На следующий день в Доме Рейтерна можно будет посмотреть вернисаж, посвященный юбилею всемирно известного балетмейстера Бурновиля. Но главный сюрприз - поистине королевский: небольшая, однако любопытная выставка эскизов декораций и костюмов для королевского балета Копенгагена. Ее автор не кто-нибудь, а сама королева Дании Маргрете.

Что же касается исключительно «народного» действа, то нам обещают, что 27 апреля в здании вокзала и на площадях торгового центра «Ориго» будет играть наш Симфонический оркестр Академии музыки, выступать артисты балета и молодые певцы. Не сидите дома, будет интересно.

Комментарии


Символов осталось: