Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


13.05.2005   Писательские посиделки

Латышские писатели сами подпилили сук, на котором сидели десятки лет. По непонятным сегодня причинам они в годы горбачевской перестройки решили снизить престиж своего писательского дела и свои съезды, которые проходили всегда в торжественной, приподнятой обстановке, и за их работой следила вся Латвия, они решили называть впредь просто общим собранием. Вот с тех пор интерес к писателям как-то сразу и пропал.

Каждые два года с тех пор, как положено по уставу, проходили эти общие собрания, а писательское дело, без былой заинтересованности в нем общества и соответствующих государственных инстанций, хирело все больше и больше. Сегодня Союз писателей Латвии готов вообще объявить себя банкротом - не только финансовым, но во всех других отношениях. На состоявшемся в минувшее воскресение перевыборном собрании СП писатель-юморист Якубанс даже предложил никого не избирать, распродать оставшееся от былой роскоши писательское имущество, выручку поделить между собой и разойтись с по домам.

Его, конечно, не послушались. Провели очередное общее собрание, проводили прежнего председателя на покой, - он взял самоотвод, потому что за два года убедился в полной аморфности подвластной ему структуры, - и стали думать, кого же выбрать на следующий срок.

Кажется, впервые перевыборы были по-настоящему демократическими - сразу три кандидата претендовали на освободившуюся должность. И все трое искренне хотели быть выбранными и готовы были горы свернуть. Победил самый молодой кандидат. Новым председателем Союза писателей Латвии стала литературовед и критик Ева Колмане, проявившая себя за последние несколько лет энергичным и весьма современным редактором латышского журнала «Карогс». Кстати, должность редактора она намерена совмещать с председательской. Так что теперь все писательские бразды правления в ближайшие годы будут в одних руках.

В остальном ничего особенного не изменилось. Единственное, что подчеркнула в своем предвыборном выступлении Колмане, она считает нужным впредь поставить дело так, чтобы обеспечить выживание каждого творческого человека на достойном уровне. Но это, как я понимаю, программа-максимум. В остальном по-прежнему главным делом латышского СП останется, как это было все последние годы, поэтический фронт - т.е. Дни поэзии, поэтические вечера и предстоящий фестиваль поэзии. Выдвинуто требование повысить престиж и общественный статус писательской организации, правда, не знамо как. Найти спонсоров и самим начать зарабатывать деньги. Ведь смешно сказать - в СП по причине безденежья нет больше даже консультантов. Когда-то их было несколько - по прозе, поэзии, драматургии, критике и был еще отдельный референт по русской литературе. Сейчас об этом забыли даже думать.

Что касается русской литературы и русских членов СП, а их десятка три, - ни один из них не прошел даже в правление союза. Правда, детского писателя и художника Владимира Новикова избрали хоть в ревизионную комиссию. К слову сказать, всем трем кандидатам на председательский пост еще до голосования был задан общий вопрос - как они собираются работать с русскими членами СП?

Несмотря на то, что сразу после этого вопроса был объявлен перерыв и можно было ответ продумать, никто на него вразумительно ответить так и не сумел. Русские члены СП Латвии давно предоставлены самим себе. Не случайно поэтому в Риге и Даугавпилсе уже третий год успешно действует МАПП - местное отделение Международной ассоциации русских писателей и публицистов. Он издает книги русских авторов и ежемесячный литературно-художественный журнал «Настоящее время». На днях должен выйти второй номер. Создан филиал Союза российских писателей. Он восстанавливает у себя членов бывшего СП СССР, а так же принимает новых. А несколькими годами раньше образовалось литературное объединение «Русло». Совершенно очевидно, что надобности ни в МАППе, ни в СРП, ни в «Русле» не возникла бы, если бы СП Латвии работал расторопней и проявил хоть сколько-нибудь внимания к интересам русской части своей организации.

Комментарии


Символов осталось: