Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


20.05.2005   Евроненавидение

Перед конкурсом Евровидения звучало немало прогнозов. Весьма пессимистично оценила шансы своей певицы газета «Новые известия». И отнюдь не из-за отсутствия у певицы таланта. Публикуем статью в сокращении.

Несмотря на то что Россия получила путевку в финал напрямую в этом году шансов на успешное выступление совсем мало. Для того чтобы сделать такой вывод, необязательно знать, кто будет представлять Россию и с какой песней. Причины, как ни странно, политические.

Конкурс "Евровидение" позиционируется его организаторами исключительно как соревнование песен. Однако де-факто чемпионат Европы по попсе давно стал субъективным спортивным состязанием с геополитическим уклоном. Жители крошечного княжества Монако в нем всегда голосуют за Францию, страны Скандинавии организовали "круговую поруку" и отдают заветные очки друг другу, а Турция ни за что не поддержит Грецию или "вражеский" Кипр, даже если они выставят нового Элвиса Пресли. Видя такую ангажированность, зрители в зале свистят и улюлюкают, но год от года ситуация не меняется.

От бывшего социалистического лагеря на "Евровидении" нам (России – прим «Ракурса») по традиции не достанется ни одного голоса. Однако на этот раз к сугубо политическим мотивам добавятся и политико-культурологические. После того как национальный отборочный тур в Польше выиграла команда "Иван и Дельфин", разгорелся нешуточный скандал. Уже после победы этого коллектива выяснилось, что его "лицо" - Иван Комаренко - россиянин, родившийся неподалеку от Байкала и лишь несколько лет назад перебравшийся в Польшу. Радикально настроенные поляки были возмущены этим фактом. Музыканты в ответ всячески старались ублажить антироссийски настроенных соотечественников. К примеру, несмотря на то что Комаренко - фронтмен группы, главный вокалист, танцор и автор текстов, на официальном сайте "Евровидения" его "резюме" скромно расположили последним. Сам Иван попытался оправдаться тем, что всячески уважает польскую самобытность: выучил польский язык на неплохом для иностранца уровне, сдал экзамен по языку и изучает историю страны в варшавском университете. Однако радикально настроенным полякам эти оправдания показались недостаточными. Конфликт обострился после того, как Владимир Путин на праздновании 50-летия Победы не упомянул Польшу в числе стран - участниц антигитлеровской коалиции. Впрочем, польские продюсеры, выдвинувшие этот музпроект на конкурс, наверняка тоже руководствовались политическими соображениями. Часть песни "Ивана и Дельфина" будет исполнена на русском языке, благодаря чему она сможет получить немало голосов из стран бывшего СССР.

... Остается надеяться на сытый и довольный Запад. Только в далеких от России странах - Португалии, Испании, Италии, Исландии, Франции - российскую участницу не вычеркнут из числа претендентов еще до конкурса. Однако и тамошний слушатель, даже если он будет готов проголосовать за гениально выступившую госпожу Подольскую, может случайно вспомнить, к примеру, дело Ходорковского, в массе своей негативно воспринимаемое на Западе. А когда Подольская запоет песню о мире во всем мире (именно этой теме посвящена российская композиция), нам наверняка припомнят Чечню. Даже представители российской делегации, которым по рангу полагается верить в победу своей участницы, не излучают столь единодушной уверенности в успехе, как в прошлом году.

Юбилейный, 50-й конкурс "Евровидение", как и прежде, станет де-юре событием неполитическим, скорее спортивно-телевизионным. Но политика и география участников сильно повлияют на общий расклад и, возможно, в этом году впервые станут главным фактором. Европейский вещательный союз наверняка обеспокоен этим фактом, ведь столь "неспортивное" голосование резко уменьшает интерес зрителей к конкурсу.

Комментарии


Символов осталось: