Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


27.05.2005   Так жаль, так жаль – пустые залы...

Вы помните времена, когда в директорах Латвийской филармонии ходил легендарный Филипп Швейник, а наш город вполне мог претендовать на лавры музыкальной столицы если не мира, то Европы? Когда толпы в поисках «лишнего билетика» курились у здания филармонии в дни гастролей Оркестра де Пари, лауреатов конкурсов Чайковского, представителей зарубежной и советской исполнительской школы. Все это было, было, было... Было и прошло?

Ну, не совсем так. Неутомимый Владимир Решетов с завидным постоянством привозит в Ригу нечто из ряда вон. То Курмангалиева, то Пелагею, то, как в нынешнюю субботу, церковный хор Anchiskhati из Грузии с пасхальными песнопениями. А месяца два, если мне не изменяет память, назад Александр Вилюман пригласил к нам Владимира Румянцева, выдающегося выпускника Московской консерватории, пианиста-виртуоза семнадцати лет. В девятилетнем возрасте Володя уже получил вторую преимию на конкурсе пианистов имени Шопена, а в одиннадцать лет впервые сыграл с оркестром. Был многократным стипендиантом фонда Спикова, лауреатом множества международных конкурсов, с успехом гастролировал в Италии, Сша, Японии, США и вот приехал к нам.

О том концерте двухмесячной давности, о действительно виртуозном мастерстве и обаянии Володи Румянцева хочется говорить, едва ли не приседая от благодарности. Действительно редкий дар и редкий подарок рижанам, но...

Но, если по классику, «мысль печальная здесь душу омрачает». Зал филармонии, стены которого некогда трещали от наплыва публики, тогда был почти пуст. Почему, спросите?

Рекламы было мало, город не сплошь заклеили афишами, или афиши были не те, и радио и ТВ не твердили каждый час «Спешите! Спешите! Спешите!»?

Да, может, и мало было рекламы, но, полагаю, не в том только дело.

Подозреваю, что если бы Швейник (светлой памяти!) восстал из гроба и вернулся в наши края, он, обозрев местный «культурный пейзаж», произнес бы что-нибудь вроде: «Надо начинать все с начала!». «С начала» значило бы не столько искать по всему белу свету отличных музыкантов, сколько браться за, назовем это так, воспитание зрителя. Которого в прошедшие полтора десятилетия так загрузили всевозможной попсой и разного рода гастрольным хламом, что из плеяды нынешних «классиков» зритель и слушатель знаком разве что с Николаем Басковым (о котором, кстати, другой певец, выдающийся баритон Дмитрий Хворостовский как-то сказал, что большего вреда классической музыке, обращая всю ее в легкий жанр на потребу публике, принести трудно). И в результате зачем нашему зрителю удивительный по звучанию армянский дудук Дживана Гаспаряна (на его концертах тоже были отнюдь не полные залы, зато были треск мобильников, скучливые лица зрителей и вполне невежливое хлопанье входными дверями) или концерт уникального Володи Румянцева? Пустой, знаете, звук.

Однако что проку лить слезы по поводу «несовершенства мира». Вместо этого неблагодарного занятия я предлагаю просто прийти самим и позвать знакомых на еще один концерт Румянцева. Пройдет он 9 июня в Дзинтарском концертном зале, и спустя пять дней, 15 июня, там же будет еще один концерт – Владимира и оперной певицы Юлии Вилюмане. Воздух, шум прибоя, мягкое вечернее солнце или летний дождик обеспечены, билеты недорогие, от 3 латов. И купить их удобно - можно в кассах Рижского цирка, можно Латвийского Национального театра и театра Дайлес и даже в торговых центрах «Молс», «Альфа», универмаге «Центрс», в Детском мире.

Очень прошу не искать в моем приглашении пресловутой «скрытой рекламы». Мне просто действительно жаль, когда по-настоящему хорошая музыка звучит в полупустых залах.

Комментарии


Символов осталось: