Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


04.06.2005   Нужна ли режиссеру пьеса

Недавно в Риге прошел Балтийский фестиваль SKATS 2005. Организован он был спустя рукава, так что даже не вызвал у театральной публики никакого интереса. Залы были полупустыми. Получился, собственно, и не фестиваль, а такой междусобойчик, закрытая тусовка для тех, кто связан с театром по роду своей деятельности.

Фестиваль - это, как правило, шумное, яркое и многолюдное событие. Здесь же провели смотр. Жюри - из четырех почему-то человек - ходило по театрам и смотрело включенные в специальный перечень репертуарные спектакли.

Из одиннадцати вошедших в список было только четыре привозных - два из Литвы и два из Эстонии. Остальные семь - местных. Плюс один вне программы - может быть, потому, что войди он в обязательную программу, именно он и стал бы лидером, а наши критики почему-то с первой же премьеры ополчились против него. Это очень яркая, современная интерпретация пьесы Райниса «Вей, ветерок», сделанная Галиной Полищук. Спектакль-событие прошлого сезона, вызвавший бурную реакцию публики.

Тут стоит сказать еще об одном любопытном казусе. По-латышски это мероприятие называлось muusdienu dramas festivals, что по-русски можно перевести и как - современной драмы и, как сейчас называется модное направление в российском и западноевропейском театре, фестиваль новой драмы. Но к «новой драме» этот смотр отношения не имел никакого, потому что в нем участвовали совсем иного рода спектакли, а некоторые так вообще поставленные весьма архаично. Во всяком случае с нашей стороны, за исключением, конечно, всем и во всех европах довольно известного Алвиса Херманиса, в смотре не участвовали ни Дж.Дж.Джилинджер, ни Регнар Вайварс, ни Олег Шапошников, ни та же Галина Полищук - режиссеры в последнее время как раз и зарекомендовавшие себя как представители этого нового театрального течения.

Зато Херманис показал почему-то сразу два спектакля - «Долгая жизнь» и «Латышские рассказы», с новой драмой тоже никак не связанные хотя бы уже потому, что они поставлены не на основе пьес, а, можно сказать, высосаны из пальца. Чем, собственно, и произвели фурор. «Долгая жизнь» - это плод фантазии режиссера и художника - спектакль вообще без слов.

Почему-то были показаны два очень архаичных по тексту и по характеру постановки спектакля - «Вороненок» Райниса и написанная тридцать лет назад пьеса Паула Путниньша «Приглашение к порке». Понравился всем «Земельный налог» Феликса Дейча по пьесе Мары Залите.

В общем, этот странный фестиваль прошел как бы для галочки. О нем не стоило бы и говорить, если бы не одно событие, случившееся уже под занавес, на заключительной конференции. Тоже странной - то ли научно-практической, потому что выступали все с большими докладами, то ли пресс-конференции, потому что она была организована вроде как для прессы. Но не в этом суть. Неожиданным стало выступление рижского писателя, председателя Гильдии драматургов Дайниса Гринвалдса. Он озвучил мысль, весьма оригинальную, - о том, что грядет постдраматический театр. Театр, которому не нужен драматург и пьеса тоже не нужна. Это театр улицы и режиссера. Театр, рассказывающий (именно рассказывающий, не более того) о посредственном человеке и его посредственной серой жизни. И напрочь отвергающий любую возвышенную материю. Будь то мысль, идея, задача, образ или герой - в нем все должно быть ничтожным и приземленным.

Таковы у нас спектакли Херманиса в Новом Рижском. Постдраматический театр исключает даже такие незаменимые для зрителя вещи, как сопереживание и катарсис. Его интересует только констатация факта и отражение жизни в натуре. Ничего другого постдраматическому театру не нужно. Приживется ли он у нас - вот в чем вопрос. Или все же верх возьмут драматург и пьеса?

Комментарии


Символов осталось: