Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


04.06.2005   Личная «Орбита»

«Рукописи не горят». Прав классик. Они всего-навсего желтеют и покрываются пылью в ящиках писательских столов… Если раньше «в стол» писали представители т. н. андерграунда, подполья, далекого от соцреализма, то сейчас расклад изменился кардинально.

Возможности издаваться лишены «реалисты» без приставки «соц», создающие серьезные произведения, поднимающие наболевшие, в том числе и в социальном плане, вопросы. По крайней мере, у нас, в Латвии, спонсоры отдают предпочтение литераторам, для которых писательство является игрой в «бисер», в «классики», просто игрой.

Вот сообщество поэтов, именуемое себя текст-группой «Орбита», готовит к выпуску очередной альманах и компакт-диск с записью декламируемых под музыку стихов собственного сочинения. В печатном приложении к первому компакту они написали: «Орбита» - это несколько человек из Риги, среди которых есть пять поэтов. Сергей Тимофеев, Артур Пунте, Владимир Светлов, Жорж Уаллик, Александр Заполь… В 1999 году мы назвали себя текст-группой и стали выступать в рижских клубах, читать стихи с кораблей и со ступенек университетов. В начале 2000 года «Орбита» выпустила свой первый альманах. С этим изданием «Орбита» съездила в Минск, Москву, Питер и Стокгольм…

На сегодняшний день ребята немного поостыли. «Занятие исключительно литературой - утомительное дело», - признается Артур Пунте, один из участников сообщества. Конечно же - утомительное. Тем более, если следовать традиции тяжеловеса Владимира Маяковского - «изводить единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Порой у орбитовцев текст служит лишь дополнением к богатому интересному видеоряду из работ фотохудожников, если говорить о печатных изданиях. Порой слова становятся частью музыки, записанной легендарным звукорежиссером и композитором Иваром Вигнером. Это если орбитовцы «отчитались», создав материал для компакт-диска в студии звукозаписи «55».

Что касается музыки, то с ней у ребят все в порядке, и не только благодаря содружеству с известными композиторами. Негласный вождь содружества Сергей Тимофеев, журналист и диджей, сам в прошлом сочинял и исполнял песни в компании двух очаровательных гитаристок, тогда являясь лидером рок-группы «Дакота». Он также является автором текстов лучших песен музыканта и певца Карла Хламкина, бывшего «болдерайца», а ныне москвича. Он, Сергей Тимофеев, тонко чувствует мир звуков. Тимофеев, пожалуй, самый талантливый из участников созданного им проекта. Правда, и его поэтическая проза напоминает дневниковые записи, полные праздных наблюдений жителя мегаполиса. «Я люблю этот город… Здесь есть остановки троллейбусов с рекламой жевательной резинки», «Я буду слушать шум подземки в городе, выстроенном из блестящих оберток…». Остальные орбитовцы «работают» со словом, возможно, невольно подражая словотворчеству сподвижника Маяковского - Алексея Крученых, экспериментам нашего современника Геннадия Айги, одно из стихотворений которого состоит всего лишь из буквы «А» и называется «Спокойствие гласного»…

Ни про кого из сочиняющих по-русски не пишут так часто в латвийской прессе. Оно и понятно - диски, альманахи, презентации. Явление, как-никак… Стихи орбитовцев переводят и издают на латышском. Орбитовцы, в свою очередь, переводят на русский латышских поэтов. Заместителя Тимофеева Артура Пунте я спросил, почему они не принимают в свои ряды русских ребят, пишущих в другом стиле, то есть простым языком и о серьезных вещах. На что Артур ответил: «Мы не благотворительная организация и не Союз писателей. Мы тесный круг друзей, которым интересно вместе». Что тут скажешь… Молодцы ребята. Создали себе орбиту, на которой все счастливы. У каждого непыльная работа в офисе или в другом прибыльном месте. Где нет никаких ущемлений в гражданских правах. Какие ущемления, если все граждане мира. Жаль, что места на этой планете, пардон, орбите так мало.

Комментарии


Символов осталось: