Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


04.06.2005   Что нам стоит дом построить

На этой неделе агентство LETA сообщило, во что нам обойдется строительство Gaismas pils - Замка света. Он же, замок, - Латвийская национальная библиотека, музей современного искусства и концертный зал с улучшенной акустикой. Агентству Jaunie triis braalli («Новые три брата»), которое будет вести строительство, в этом году переведут Ls 613 975 , а в последующие шесть лет примерно по полмиллиона латов в год.

Когда называются такие цифры, у нормального человека туманится и «плывет» сознание, посколько в обыденной жизни с шестизначными цифрами он дела обычно не имеет. Но вот другая цифра, которую объять проще. В агентстве «Новых трех братьев» средняя зарплата каждого из 25 сотрудников составит порядка 10 латов в час. Это, стало быть, 80 латов за рабочий день, то есть та сумма, которая государством обозначена как минимальный месячный оклад жителя республики. Размер зарплаты объясняется тем, что-де специалисты на строительстве объектов столь высокого класса должны стоить 15-25 латов в час. В какой стране и при каких средних доходах жителей установлена такая ставка, в сообщении не уточняется. Но сообщается, что из 25 сотрудников агентства 12 представляют администрацию, трое - обслуживающий персонал и 10 - специалистов по строительству и инженеры. Глава агентства Зигурдс Магоне станет получать 1750 латов в месяц. Использовать будут деньги, полученные государством от приватизации Латвийского пароходства.

Чудны дела твои, Латвия, если в полунищей стране не нашлось ничего более подходящего, куда бы стоило употребить эти деньги...

Но - поезд ушел, дискуссии о том, строить или не строить сей Замок света, давно позади, и что теперь, драки после, махать кулаками?

Действительно, незачем. Кому надо, все равно и деньги получат, и замок, предполагаемый Храм Культуры, построят. У меня же по этому поводу разве что пара риторических вопросов.

О каком Храме Культуры идет речь? Может, вспомнить латинское cultus, в переводе означающиее «поклонение»? Поклоняться, судя по названию будущего нашего замка, нам полагается свету. А свет тот от чего?

Если быть скучными реалистами, а не революционерами-песенниками, зажмурив глаза, увидишь, как в яви, картинку: золотой бычок, он же - телец, посверкивает золоченым копытцем... И перед ним простертый ниц народ, столько лет талдычивший о духовности и идеалах. Народ, вкупе с «мастерами культуры», безмолвствует...

Ужас, как оскорбительно? Но - разве? Вздумай возвести тот замок один из пятисот с лишним латвийских миллионеров, шапку долой перед ним, имярек. Когда же строить его берется государство - за наш с вами, естественно, счет, - это, на мой взгляд, цинизм государственного масштаба. Имея в виду, что это самое государство тысячи людей не в состоянии накормить и обеспечить элементарной крышей над головой. Цинизм же - понятие нравственное, вернее, безнравственное. Нравственность, или этика, входят составной частью в понятие культуры. Если БЕЗнравственное, значит, это какая-то другая культура, ДРУГОМУ поклонение, другой, с позволения сказать, храм.

Комментарии


Символов осталось: