Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


11.06.2005   Это надо видеть

За два вечера я посмотрел подряд два очень разных спектакля в разных театрах. Оба они стали событиями в нашей театральной жизни. Это балет «Золушка» в Национальной опере российского балетмейстера Раду Поклитару и гастрольный спектакль Галины Полищук «Ромео и Джульетта», поставленный в Лиепайском театре.

Общего у них то, что эти спектакли - новые версии классики. Сегодня это очень модно - предлагать зрителю не просто актуальную трактовку старых тем и пьес, а вообще новое видение и новое понимание шедевров мирового искусства. Либеральный мир будто очнулся от похмельного сна и понял, что отказываться от великого наследства своих предшественников по меньшей мере неумно. Поэтому сейчас на мировых сценах все чаще стали появляться неожиданные по своей смелости постановки русской и зарубежной классики.

«Золушку» Раду Поклитару поставил на знаменитую музыку Сергея Прокофьева, но от сказки Шарля Перро она отличается очень сильно. Основные элементы сказки сохранены, но организующей роли они не играют практически никакой. После бала принц узнает свою наперсницу не по оставленной ею туфельке, а более откровенным путем. Настолько экстравагантным, что руководство театра даже решило, что детям до шестнадцати лет этот балет смотреть не следует. Что публику, конечно, очень разогрело, и спектакль теперь идет при полном аншлаге.

Впрочем, он такого наплыва публики заслуживает. Это очень выразительный, красивый и жесткий спектакль. С видеоэкраном, автомобилями и даже прямой ассоциацией с публичным домом. Между прочим, напрасно наши чопорные зрители упрекают постановщика, что он перенес действие сказки в бордель. Балет не тот жанр, в котором все надо воспринимать прямолинейно. В сказке Перро ведь дом злой мачехи с ее вульгарными дочками - тоже рассадник пошлости, и все, что там происходит, безнравственно. В своем спектакле Поклитару просто нашел этому современную, альтернативную и впечатляющую ассоциацию. У него на сцене не бордель, а все - как в борделе.

Но вовсе не это в спектакле главное и задевает зрителя за живое, а то, что балет, как и вся наша жизнь, построен из ломаных линий, судорожных движений, резких жестов, падений, кувырков и болезненных взлетов. И это настолько тонко соотнесено с ярким, богатым современным оформлением, что в совокупности составляет очень гармоничное впечатление. И, кстати, Поклитару совсем не первый, кто модернизировал «Золушку», - и как сказку, и как классический балет. Европейские балетмейстеры давно концептуально переосмыслили ее сюжет. А пару лет назад и Мариинский театр действие «Золушки» перенес в современный тоталитарный город, где все определяют зло и насилие. Но это были новые трактовки известного балета. Поклитару сделал совсем другое - он показал, как мы сегодня, в новых современных условиях, видим этот старинный сюжет.

Лиепайская постановка Галины Полищук «Ромео и Джульетты» тоже о том, как старинный миф, легенда о трагической любви ложится на нашу повседневность. Совершенно верно в связи с этим заметил один из зрителей - действие пьесы Шекспира происходит не в Вероне, а в нашей Лиепае. И не в давние времена, а сегодня. Приморский город, славящийся музыкальными группами и фестивалями, наложил на веронские события свой отпечаток. Это тоже спектакль с современной атрибутикой - с подогретыми аквариумами и утопленниками, с мобильниками и мотоциклами… Но не в них суть. Молодежь в джинсах и прочие персонажи в офисных костюмах - только способ сделать так, чтобы мы острее почувствовали, какая это трагедия, когда молодые должны гибнуть из-за междоусобиц выживших из ума маразматиков.

Спектакль, несмотря на всю свою сложность, или, может быть, наоборот именно благодаря ей, сделан чисто, без намека на политику. Он опущен в самую гущу молодежной тусовки, в общем-то далекую от политической жизни. Он о том, как любые междоусобицы, не важно - родовые или этнические - превращают всех нас в нелюдей, и жизнь приобретает извращенный характер.

Комментарии


Символов осталось: