Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


11.06.2005   «Брата» сменили братаны

Создатель дилогии о приключениях Данилы Багрова сделал фильм на бандитскую тему без положительного героя. Персонажей в нем - море разливанное. Крохотные, на мимолетное появление в кадре, роли исполняют звезды театра и кино. Дмитрий Певцов, Кирилл Пирогов, Алексей Серебряков, Рената Литвинова, Андрей Краско… Назвать фильм комедией, пускай и черной, не поворачивается язык. «Ужастик» какой-то.

Главные герои - откровенные отморозки. Такое впечатление, что их не интересуют даже деньги, они же - «бабло». Лишь бы была возможность - пострелять, что они с успехом и проделывают. К концу фильма устаешь считать «жмуриков», наделанных ими из живых когда-то людей. Балабанов не романтизирует ни одного бандита, показывая их ущербными и психически больными. Жестокое такое movie, и никаких параллелей с «Криминальным чтивом» гениального приколиста Квентина Тарантино. У того бандиты вообще не закрывают рта, бесконечно разглагольствуя о всяких пустяках. Балабановские косноязычны до предела и обходятся на протяжении действия фразами - «Я думаю…», «А дальше чего делать будем…» и т. д. Остаются неизменными разве что атрибуты для «бандитского» кино. Черная «тачка», стволы, чемодан с наркотиками… Зрителя, накормленного качественными на самом деле кинопродуктами, такими, как «Брат», «Брат-2», «Бригада», «Бумер», не удивишь ничем. Балабанов и не пытается. Он показывает, не без гротеска, конечно, будничную, словно на ткацкой фабрике, работу двух «отморозков» с пустыми глазами и деревянными сердцами. Подобных роботов четко исполнили «бригадный» Дмитрий Дюжев и Алексей Панин. Не путать с Паниным, сыгравшим злодея, экс-мента в той же «Бригаде». Сюжет проще куриного яйца. 90-е прошлого века… «Сладкая парочка» работает на колоритного пахана в малиновом «клифте». Рыжий Никита Михалков в образе поднявшегося на мутной волне перестройки «папика» приятно поражает, никаких наработанных клише. От командира - «папика» - парочка безголовых ребят получает задание передать чемодан с деньгами некоему доктору в обмен на наркотики. Братаны меняются с доктором, но, едва покинув его, с лету нарываются на еще более безголовых - нервную троицу с пушками. С чемоданом, набитым наркотой, приходится расстаться… Дальше идут розыски сволочной троицы. Главные герои выходят на продажного «мильтона», заварившего кашу и нанявшего троицу. Милиционера изобразил Виктор Сухоруков - талисман Алексея Балабанова, снимавшийся во всех фильмах режиссера, за исключением «Войны». Остальное действие укладывается в одну фразу - все в дыму, бойня в Крыму. Герой универсального мастера Сергея Маковецкого, один из троицы, с первой же попытки проигрывает, согласившись побаловаться в «русскую рулетку» - и превращается в очередного жмурика. Появляется еще студент-наркоман с 1-го курса медицинского - одного из «сладкой парочки», что шестерят на «папика», слегка подстрелили. Нужна помощь…

Закончились 90-е, наступило очередное тысячелетие. Бывшие бандиты, та же самая сладкая, скорее горькая, парочка, на счету которой горы трупов - респектабельные депутаты. Предсказуемая концовка. Под занавес, на финальных титрах, звучит песня «В чудесной стране», впервые прозвучавшая в новаторской, по тем уже далеким временам, «Ассе» Сергея Соловьева. Пожалуй, впервые в русском кино вывели тогда таким обаятельным бандита. Помните читающего труды по истории «папика» в исполнении вечного «мачо» Станислава Говорухина. Такое впечатление, что Алексей Балабанов решил поставить точку на бандитской тематике, по крайней мере в собственном творчестве. Надоело режиссеру романтизировать человека с ружьем, «волыной», пистолетом то есть, и прочими устройствами для истребления людей?

Комментарии


Символов осталось: