Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


11.06.2005   Почти кулачные бои на поле культуры

В прошлом номере Ракурса мы писали о предполагаем светлом будущем отечественной культуры - намерении возвести Замок света, он же - Национальная библитека, и платить за его строительство по полмиллиона латов в год в течение семи лет. На этой неделе, однако, произошли события из разряда «скандал в благородном семействе». Выяснилось, в частности, что солисты Национальной оперы готовы были объявить забастовку...

На неделе прошел очередной съезд Латвийского союза театральных работников. Съезд принял резолюцию в адрес Сейма, Кабинета министров и министерства культуры. Коротко содержание ее.

Существование сценического искусства Латвии под угрозой. Талантливые художники уходят из театров, поскольку не в состоянии жить на причитающуюся им зарплату в 100 латов. Унизительно лучшим из лучших, любимцам латышского народа играть куска хлеба ради на свадьбах, торжествах для богатеньких, декламировать стихи в часовнях и на могилах. Культура финансировалась по остаточному принципу всегда, но теперь внимание к ее нуждам «ниже всякой критики», денег из бюджета на театры выделяется меньше, чем где-либо в Европе. Роль культуры в обществе стремительно падает, утрачены традиции и преемственность, предпочтение сознательно отдается продукции массовой культуры.

Актерам до смерти (почти в буквальном смысле) надоели обещания, которыми их кормят с первого дня независимости Латвии. Солисты Латвийской национальной оперы заявили, что готовы объявить забастовку. Ее, правда, судя по неофициальным источникам, не разрешили – не соблюдены какие-то формальности. А журналистов, которые хотели попасть на переговоры директора Оперы Андрейса Жагарса с артистами театра, велено было не пущать.

Вслед за Оперой к бурлящему котлу стратей присоединился Государственный академический хор Латвии - в лице главного художественного руководителя и дирежера Мариса Сирмайса. Он написал заявление об уходе, протестуя против годами не решаемой проблемы с зарплатами.

Одновременно с этими событиями случился едва ли не кулачный бой между бывшим министром культуры Ингуной Рибена («Яаунайс лайкс) и нынешним – Хеленой Демаковой (Народная партия). Рибена считает, что надо заниматься текущими делами культуры, а не строить воздушные замки, и к тому же позволила себе усомниться, стоит ли таких огромных денег агентство «Новые три брата», которое будет вести строительство национальной библиотеки. Демакова парировала: надо еще проверить, как работают государственные агентства, находящиеся в ведении министра экономики от «Яунайс лайкс» Кришьяниса Кариньша.

Но эта схватка уже из следующей серии местной мыльной оперы на тему: баре ссорятся, холопы, бишь господа актерычи, волнуются, а воз... и ныне там? Мыльная опера тем и хороша, что конца-краю ей не видно.

Комментарии


Символов осталось: