Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


24.06.2005   Изменения в верхнем эшелоне

В высшем театральном эшелоне снова перемены. Из загранпоездки возвратясь, наш самый востребованный режиссер - не только в Латвии, но уже и за ее пределами - Галина Полищук, как говорится, прямо у трапа самолета сообщила журналистам, что уходит из Национального театра.

Это было несколько недель назад. Полищук на сегодняшний день уже ушла из НТ. Очень мирно, между прочим, без всякого конфликта. А вместе с ней ушла и часть ее актеров, с которыми она поставила свои знаменитые спектакли «Вей, ветерок» и «Жестокие игры».

В чем причина таких резких телодвижений режиссера, каждый спектакль которого вызывает споры и резкие оценки критики? Кстати, решение свое Полищук приняла еще на европейских гастролях, где фурор произвел ее «Вей, ветерок». После этого она съездила в качестве приглашенного гостя на Чеховский фестиваль. Оказалось, тамошние устроители видели кассетный вариант ее русского спектакля «Жасмин». И тоже были в восторге. Инга Абеле и ее пьесы, заявили они, это то, что нужно сейчас Москве. В результате наш Театр русской драмы получил приглашение привезти «Жасмин» в Москву. Надо сказать, случай редкий и почетный, обычно театр как бы сам решает, что вести и показывать из своего репертуара.

Так отчего же Полищук ушла из НТ?

Причина ухода оказалась несколько неожиданной. Можно сказать - личной, но и системной тоже. Все зависит, как на нее посмотреть. Дело тут в том, как работают сегодня большие театры и как хочет работать сама Полищук. «Мне не дают ставить с моими актерами. У меня их забирают, - говорит режиссер.- Они вдруг всем понадобились».

Это вроде бы нормально. Хорошие, значит, актеры. Но есть и другая сторона дела. Некоторые режиссеры старательно пестуют своих актеров, специально «натаскивают» их. А в больших театрах, где режиссеров несколько, попадая в другие руки, артист вынужден перестраиваться под другую манеру. Поэтому уже потом начинать опять работать с ним приходится чуть ли не с нуля.

У Полищук случай особый. У нее не манера, а свой стиль. Совершенно другой, чем в НТ в целом. Я бы назвал то, что делает НТ - архаичным или этнореализмом. И тем он интересен, особенно когда на его сцене играют латышскую классику.

В спектаклях Полищук мы видим что-то другое. Поэтизированный натурализм - так, наверное, следовало бы называть стилистику практически всех ее постановок, сделанных после Набоковского «Он, она и Франц». Реализм, мне кажется, Полищук не приемлет, она называет его силиконовым, хоть и считает все свои спектакли реалистическими.

Ее поэтический натурализм - жесток, резок, вызывающ. Тут действительно нужна особая «художественная сноровка». Актеры обычно, если говорить спортивным языком, играют на сцене в хороший теннис, а у нее - фехтуют. Сравнение, конечно, условное, но доля правды в нем есть. И работать с актерами Полищук приходится тоже иначе, чем это делают сегодня другие режиссеры. Подобрав себе небольшую труппу из молодых выпускников курса Мары Кимеле, она в некотором смысле перестроила их «органон» на другую волну. И теперь, выпестовав в них обостренное чутье к жесткой драматургии, к игре на открытом нерве, она собиралась в НТ по-новому поставить «Грозу» Островского, сыграть «Мастера и Маргариту» Булгакова, что-то еще. Но вдруг обнаружилось, что ее актеров стали забирать к себе режиссеры с совершенно другим отношением к театру.

Что было делать? Создавать новую команду?

Можно, конечно, но где гарантия, что с ними не повторится та же история?

И потом, с современным театром дело обстоит так, что, например, отличившиеся у Полищук актеры, в других руках, вполне вероятно, покажут совершенно другие результаты, на порядок ниже. Так можно молодого актера сломать, заразить его вирусом неудачника.

Чтобы всего этого впредь избежать и сохранить возможность ставить, что она считает нужным и с кем считает нужным, Полищук приняла непростое в наших рижских условиях решение - сделать свой театр. Будет он латышским или спектакли будут играться на двух языках, как это было когда-то в нашем прославленном ТЮЗе, - покажет время.

Комментарии


Символов осталось: