Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


02.07.2005   Предчувствие кино

На прошлой неделе завершился ХХVII Московский международный кинофестиваль, проходивший под патронажем и водительством Никиты Михалкова. Главный приз достался, как и на прошлом фестивале, российскому фильму «Космос как предчувствие» режиссера Алексея Учителя. Уже это обстоятельство вызвало бурные толки в околокиношной среде.

Председатель жюри Валентин Черных проговорил в вечер закрытия фестиваля, что-де это хорошо, что победили свои. Но - и это заметно было даже телезрителям - сказанное прозвучало не слишком убедительно. После чего Черных удовлетворенно и как тяжкие вериги снял себя тяжеленную цепь - символ главного рефери форума.

Критика дружно обсуждает, есть ли в мире международные фестивали, на которых бы два года подряд присуждали пальмовую ветвь стране-устроительнице. Но, собственно говоря, почему бы и нет, если лента того заслуживает? Вопрос, заслуживает ли.

До Риги картина, законченная совем недавно, естественно, еще не дошла, тем более любопытно, что о ней пишет пресса. А пишет она, что это самый проблемный фильм нынешнего года, который долго снимали, вложили в него около 2 миллионов долларов, заранее обеспечили широким прокатом, и на коммерческий результат должна повлиять именно фестивальная судьба ленты. Судьба, как видим, получилась на зависть.

В фильме заняты два лучших актера 2003 года - Ирина Пегова (приз «Золотой орел» за дебют в картине «Прогулка», приз Выборгского фестиваля «Окно в Европу» за лучшую женскую роль) и Евгений Миронов (лауреат «НИКИ», сыгравший в «Идиоте»). Сценарий к фильму написал Александр Миндадзе, снял картину оператор Юрий Клименко, тоже лауреат «НИКИ». Словом, состав хоть куда.

О чем фильм, попыталась рассказать Ирина Пегова и получилось это у нее забавно. «Миндадзе написал такой волшебный сценарий, что его невозможно пересказать. Но я попробую. Время действия - 1957 год. Есть двое мужчин, два главных героя - их играют Женя Цыганов и Женя Миронов. И есть две девушки, две родные сестры - я и актриса ТЮЗа Елена Лядова. Я люблю героя Жени Миронова, меня используют, и я вынуждена ему изменить… Вот видите, на словах получается какая-то дурь, какой-то любовный треугольник банальный! А фильм на самом деле не об этом. А о чем?.. Ну о том, что в человеке есть предчувствие чего-то - что-то в сердце, что мы не можем описать словами. Рассказ ведется от лица простых людей, в чьей жизни исподволь возникает нечто грандиозное, что переворачивает их характер и мир вокруг. И он заканчивается тем, что в конце такой же незаметный человек, как и все, оказывается Юрием Гагариным...»

Вот такое таинственное и непередаваемое нечто. Впрочем, фильмы Миндадзе и его многолетнего соавтора, режиссера Вадима Абдрашидова пересказывать всегда не имело ровно никакого смысла, ибо сюжет в них - дело десятое. Что и как у Алексея Учителя - посмотрим.

А снимали картину в Волхове. «Город Волхов под Петербургом, - опять же запись со слов Ирины Пеговой из «Московского комсомольца», - замороженный Советский Союз. Мы не строили никаких декораций. Приехали, зашли во дворец и все там снимали. Дворец каким был в советское время, таким и остался: зал киношный с деревянными стульями (по сюжету мы приходим в кинотеатр), хлопающие сиденья, ресторан, тоже не тронутый новым временем. В фильме есть момент, где мы бежим эстафету, и мы снимали его на местном стадионе. Там все абсолютно такое же, как на открытках 50-х годов: белые скульптуры - толстые пионеры. Ничего не пришлось даже придумывать. И нам, актерам, много помогал наш художник по звуку Кирилл Василенко. Кирилл притащил кассеты с музыкой и звуками того времени, чтобы мы слушали и вникали в атмосферу 50-х. И я слушала песни того времени, и мне становилось все понятно про людей, которые с этими песнями жили».

Любопытно, не правда ли? Но, однако, картина особого восторга у зрителей и критики не вызвала. Хотя Жанна Васильева, постоянный кинообозреватель «Литературной газеты», добавила лирической, если не мистической, краски: «...в картине предчувствия и ощущения (в том числе визуальные) оказываются важнее тщательно прописанных судеб героев. Герман врывается в жизнь Конька (главные герои фильма. - Л.Н.), как «беззаконная комета». Он - вестник другого мира, о котором и сам толком ничего не знает. Мира притягательного, манящего чужой речью и огнями кораблей, невиданной свободой, но отделенного морем-океаном ледяной воды. С такой же страстью Герман смотрит на зведное небо, ждущее, по его мнению, посланцев Земли. Попросту говоря, этот чужой мир согревается ожиданиями, желаниями, мечтами героев. Фильм захватывает именно этим контрастом - теплоты в надежде на упрощение расчетов со странами ЕС дружбы и враждебного предательства окружающего мира, согревающей мечты и ледяного пространства космоса, который вряд ли заметил присутствие человека. Уют дома, дружбы, счастливого бесшабашного романа - это уют защищенного детства, из которого рано или поздно нужно вырасти. Путь Конька - это путь из детства в космос открытого мира, где никто не обещает ни любви, ни дружбы. Но память о любви и дружбе, унесенная из юности, может если не помочь, то согреть на чужом ветру…».

Заинтриговала Жанна Васильева? Что ж, будем ждать обещанной нам осенней сессии российского кино. В Риге.

Комментарии


Символов осталось: