Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


11.07.2005   Дерзай - пиши!

Наши литераторы давно были озабочены тем, что в Латвии не проводится русских литературных конкурсов и нет никаких премий. Час грянул, процесс пошел.

 

Рукописи не горят

Принято решение учредить поэтическую премию имени Леонида Черевичника. Премия будет присуждаться раз в несколько лет за наиболее значительные прорывы в русской поэзии местной диаспоры. Правда, не решен еще финансовый вопрос. Нужен спонсор-соучредитель, который согласился бы обеспечивать ее денежное покрытие.

Другое дело - литературный конкурс русской поэзии и русского рассказа. Он проводится под девизом «Рукописи не горят» и уже начал свою работу. Проводит конкурс Союз российских писателей, филиал которого вот уже пару месяцев работает в Риге. Организационную поддержку конкурсу оказывает местная общественная организация «Гражданство. Образование. Культура».

Рукописи надо присылать по адресу: Рига, LV-1083, аб. ящик № 66

 

Профессионалов просят не бспокоиться

Условия конкурса достаточно жесткие, но соблюдать их обязательно, иначе тексты рассматриваться не будут. Первое условие - возраст не старше тридцати пяти лет. Такое ограничение установлено, чтобы исключить участие профессиональных поэтов и прозаиков. Опыт показывает, что они обычно в таких конкурсах и побеждают. Задача нынешнего конкурса - выявить новые имена, поддержать пишущую молодежь. Сегодня им проявить себя особенно трудно, потому что практически забыт институт литературных консультантов. Раньше они были при некоторых газетах, сейчас на консультантов просто не хватает денег. Публиковаться начинающим поэтам и прозаикам тоже практически негде.

Другое условие - на поэтический конкурс присылать можно тексты любого жанра, но не меньше 100 и не больше 300 стихотворных строк. На прозаический конкурс необходимо прислать обязательно два рассказа. Суммарный объем - не более 40 000 знаков, т.е.одного авторского листа.

Присылать рукописи надо непременно в трех экземплярах (машинописных или распечатанных с компьютера не имеет значения, но - на бумаге).

В большой конверт с рукописями, подписанными личным девизом, не забудьте вложить обычный конверт под тем же девизом, в котором должны быть сведения об авторе: тот же авторский девиз, фамилия, имя, обязательно - возраст, номер телефона - домашнего и, если есть, мобильного. Может случиться, что у конкурсанта телефона нет, тогда необходимо указать точный адрес.

Крайний срок приема рукописей (по почтовому штемпелю) - 31 декабря 2005 года. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Лучшие тексты после конкурса будут переданы в один из местных литературных журналов и, возможно, опубликованы.

Рассматриваться присланные тексты будут профессиональными поэтами и писателями. Результаты жюри конкурса предполагает объявить на Масленицу. Телефон для справок 6706048.

Комментарии


Символов осталось: