Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


11.07.2005   Высоцкий всегда возвращается

Приближается 25 июля. 25 лет исполнится со дня кончины Владимира Семеновича Высоцкого. «Он ушел, как говорится, в мир иной», а мы остались в недоумении - как же так… Особенно сейчас - как же так, кажется, вчера еще ТВ и радио гремели о Московской Олимпиаде, была жара, в плотное столичное небо поднимался символичный, с кольцами на животе, Мишутка…

Если бы действительно - вчера, то за одну ночь не произошло бы столько всего примечательного. Рядом с могилой Высоцкого успели захоронить заказанных и исполненных криминальных авторитетов. Театр на Таганке раскололся на два лагеря - театр «Содружество актеров» под управлением Николая Губенко и театр Юрия Любимова, постановщика легендарных спектаклей с участием Высоцкого. Друзья, псевдодрузья и шапочные знакомые понаиздавали воспоминаний, где писали в основном не о творчестве, а о бытовой стороне жизни поэта-певца-актера. Авторы просвещают читателя - дескать, гениальный Володя являлся далеко не подарком и ничем по сути не отличался от нас, простых смертных. Только Валерий Золотухин набрался мужества и печатно признался, что завидовал партнеру самой что ни на есть черной завистью. Герой песни «Про друга закадычного, Ваню Дыховичного» делает фильм «Копейка», в котором эпизодически выводит Гамлета с Таганки человеком в свитерочке-джинсиках, без гитары совершенно неприметного… И вот уже на концерте, посвященном очередной годовщине со дня рождения барда, по виду торговка с Одесского привоза по фамилии Королева распевает «Ой, Вань, гляди - какие клоуны…» В ее исполнении какая угодно песня превратится в пошлятину. Еще вспоминаются кадры из документального фильма, снятого итальянцами: Владимир Семенович одиноко стоит, руки в карманах, у входа в магазин «Мелодия». 10 минут проходит, 20. Наконец к «лучшему певцу», по выражению Иосифа Бродского, подходит поклонник его творчества. Да и тот оказывается коллегой по театру… Заграничные киношники решили доказать - в Советской России всенародного любимца знают в основном по записям песен, по ТВ не показывают вовсе, на спектакли с его участием и сольные концерты попадают избранные, в кино снимают неохотно. «Место встречи…», лебединая песня актера, после которой уже вся страна знала своего героя в лицо, еще не была спета-сыграна.

Бытует мнение - дескать, нравился он всем. Партийной номенклатуре и рабочему классу, заключенным и милиционерам. Для одних - «красное-зеленое-желтое-лиловое», для других - «Давайте выпьем за тех, кто в МУРе». Он чувствовал людей, влезал в их кожу, не боясь содрать собственную. Сочиняя про дальнобойщика - становился водилой КАМаза, того, что «по уши увяз». Создавая песню про урку, оказывался на момент сочинения и исполнения песни гражданином, лишенным, в который раз, свободы. Большие люди, редакторы газет и журналов, заслуженные и народные по решению властей, артисты и литераторы, прослушав «Охоту на волков», восклицали: так это же про нас, нам так же оградили свободу флажками, не дают ни крякнуть, ни вздохнуть…

Вряд ли «разрешенных поэтических бунтарей» и околоцековских газетчиков выводил поэт как «обложенных флажками» страдальцев. Посмотрите на посвящения в его книгах - Леониду Енгибарову, Василию Шукшину… Из стихотворения о грустном клоуне Енгибарове: «Нам давал он видимость свободы, а себе защиты не припас». О народном, «народный» тут как существительное, Шукшине - «… но в слезы мужиков вгоняя, он пулю в животе понес»...

Высоцкий постоянно возвращается. Песня, которая при его жизни считалась метафорической, в наши дни приобрела неожиданно резкое реалистическое звучание. «Спасите наши души» - разве не о гибели экипажа подлодки «Курск»? А боль души «Он не вернулся из боя» донесена с помощью слов и музыки словно бойцом, потерявшим друга на площади «Минутка» в Грозном…

Высоцкий возвращается из-за отсутствия личностей такого масштаба, способных бороться посредством творчества с оголтелой пошлятиной, подмявшей под себя и теле-, и радиоэфир. В свое время он возмущался текстом милой по нынешним временам песенки «Я могла бы побежать за поворот», где пять раз повторяется одна и та же фраза. Можно только догадываться, как бы он отнесся к проекту «Глюкоза» и прочим попсовым видениям.

Спасибо его сыну Никите Высоцкому, по-настояшему работающему с наследием отца. На концертах, проводимых Никитой Владимировичем, тоже интересным актером, молодые артисты исполняют всем родные и памятные вещи не с огоньком даже, а с пожаром в глазах, будто они сами только что создали и спешат донести до зрителя-слушателя очередное творение. Долгое время считалось - кроме Высоцкого никто достойно не споет его песен. Оказалось, поют. Чтобы убедиться, достаточно послушать «Все не так, ребята» в исполнении Сергея Безрукова или «Белое безмолвие», записанное Егором Летовым для альбома «Звездопад». Если с душой и максимальной отдачей, только тогда и получится достойно. Иначе никак, ведь эти живые певческие стихи прожиты человеком, умершим от переизбытка любви и неотвязной тревоги за сохранность человечного и подлинного в людях…

Комментарии


Символов осталось: