Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


27.04.2010   Петр Викторович ВЕГИН

(1939 – 2007)

 

Однажды режиссер Александр Митта надумал снять фильм о Пушкине, где всех его друзей должны были играть молодые советские писатели. Сам Александр Сергеевич был утвержден изначально: Вегин. Эпатажный замысел 80-х так и остался замыслом, но шуму наделал много...

Петр Вегин (настоящая фамилия – Мнацаканян) родился в Ростове-на-Дону. Дед Петра по линии матери был полковником белой армии, дед со стороны отца – священником армяно-григорианской церкви. В 60-е - 80-е годы Вегин был известен в СССР почти так же хорошо, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и другие шестидесятники. Одновременно с выходом поэтических сборников его стихи распространялись в самиздате. По сей день многие песни, написанные на стихи Петра Вегина, исполняются на бардовских слетах. «Светает» – одна из самых знаменитых песен, она считается образцом поэтической классики романтиков шестидесятых:

 

Светает от твоих волос,

светает...

Как будто бы стволы берез

Взлетают.

 

Кстати, Вегин стал первым, кто напечатал Владимира Высоцкого при жизни. Это было в 1975-м году, когда он, будучи составителем «Дня поэзии», включил в этот альманах одно из стихотворений Высоцкого.

В 1989 году поэт неожиданно для всех сначала уехал на преподавательскую работу, а затем и эмигрировал в Америку с маленькой дочерью. Стал так называемым «невозвращенцем». В США преподавал, редакторствовал, переводил (в том числе латышских поэтов, например, Мариса Чаклайса) , занимался живописью. Написал книгу «Опрокинутый Олимп» – воспоминания о своей жизни в андеграундных кругах Москвы 70-80-х. Умер поэт в Лос-Анджелесе в августе 2007 – почти в нищете. Незадолго до этого в его квартире произошел пожар, унесший весь архив и картины.

 

И, как нищий под забором,

я взываю: – Обнови

души, тронутые мором,

и пошли, Господь, любви

всем, кто страждет безутешно,

кто на троне, кто на дне,

и последнему из грешных

дай, Господь, любви и мне...

 

Стихотворение «Уходя, оставлю свет», как и многие другие тексты Вегина, стало песней. Причем некоторые барды включают ее в свой репертуар, не упоминая имени автора. Что ж, пусть будет народной....

 

Уходя, оставлю свет

В комнатушке обветшалой,

Невзирая на запрет

Правил противопожарных.

 

У любви гарантий нет

Это очень скверно, братцы,

Но, уходя, оставьте свет

В тех, с кем выпадет расстаться!

 

Жаль, что неизбежна смерть,

Но возможна сатисфакция:

Уходя оставить свет

Это больше, чем остаться.

 

1970-е

Комментарии


Символов осталось: