Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


05.05.2010   Это надо видеть

Рижский Русский театр потянуло на трагикомедии. Значит, театр мужает. И то, что в его трагикомедиях над трагическим и грустным превалирует смешное и веселое, тоже очень хорошо. Потому что иначе, не воспринимая окружающее как посмешище, выжить было бы просто невозможно.

 

Ну, а что касается его нового спектакля «Бог войны, или Хомяк раздора» — это, пожалуй, самое лучшее из всего, что появилось в репертуаре РРТ за тот период, пока он был в рассеянии и играл, где бог послал. Посмотреть спектакль надо обязательно.

Его поставил наш местный режиссер Валентин Мацулевич. Даже странно, что он не появился в РРТ раньше. Тем более, что по слухам свою сценическую карьеру он много лет назад начинал именно здесь, актером. Потом ушел в армию, после армии поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, который закончил тридцать лет назад. Ставил в Латвии и в России, что, по–видимому, выработало у него стойкий иммунитет против вируса латышского театрального минимализма. И в то же время развило обостренное чувство времени вместе с характерным для его поколения интеллигентско–критическим отношением к новейшим переменам как в жизни, так и на всем нашем театральном пространстве.

Мацулевич из числа тех талантливых людей, которых из боязни реальной конкуренции обычно оттесняют на задний план. Чтобы не мозолил глаза и не мешал иным выскочкам получать премии. Между тем, сколько я видел его спектакли, это всегда были очень необычные, оригинальные работы. Но не то, чтобы — ах! Без унитазов и «писающих мальчиков», без дешевого эпатажа и подыгрывания бюргерским вкусам и ожиданиям. Будучи по–настоящему свободным человеком и вольным художником, он не любит красоваться среди тех, кто много разглагольствует о свободе и всех прочих идеологических дразнилках нового времени.

Пьесу француженки Ясмины Резы он выбрал для постановки тоже не случайно. Это трудный материал. Просто так его не поставишь и на двух пальцах всю глубину и тонкие нюансы ее драматургии не покажешь.

Для нас такое обозначение жанра, как трагикомедия, мало о чем говорит. Мы привыкли смотреть плохо поставленные трагедии или клоунские комедии и считаем, что трагикомедия — их механическое сочетание. Поэтому лучше назвать «Бога войны» эксцентрично–интеллектуальной драмой. Тогда зритель по крайней мере сможет представить себе всю сложность ее постановки.

Пьеса Резы — настоящий подарок и для режиссеров, и для актеров, и для зрителей. Всем им — и тем, и другим, и третьим,— чтобы спектакль не просто получился, но еще и по–настоящему прозвучал и, как надо, был воспринят, необходимо проявить немалую толику своих эстетических способностей. Зритель ведь тоже может прийти в зал и просидеть мешком в кресле, так и не поняв той прелести, которую ему представляют на сцене.

Что касается режиссера, я все сказал, теперь об исполнителях. Я думаю, Мацулевичу крупно повезло, что в РРТ нашлась такая четверка актеров, обожающих эксцентричную игру, как Татьяна Лукашенкова, Ольга Никулина, Вадим Гроссман и Борис Плоских. В «Боге войны» они играют блистательно — замечу только, что рассчитана такая игра не столько на любого зрителя, сколько на театральных гурманов.

И вообще этот спектакль хорош именно рафинированным подходом, когда все филигранно отмерено: ирония, юмор, буффонадные вкрапления, отменное понимание психологии, умное, без излишеств, но и без модного минимализма оформление сцены. Одним словом, спектакль этот — ручная работа.

Как театральное зрелище «Бог войны» настолько совершенен, что даже не надо задумываться, о чем он. В нашем сознании все укладывается как единое целое, посредством интуитивного восприятия. Как музыкальное произведение, где не уместен вопрос — про что оно. Добавлю только, что новый спектакль РРТ о современной жизни. Что трагикомедия на сцене развивается по восходящей, достигая в итоге почти космического схлопывания. Когда совершенно неожиданно оказывается, что современный человек уже практически ничем не отличается от хищного зверя, у которого за душой не осталось ничего святого, кроме инстинкта сохранения своего потомства.

Комментарии


Символов осталось: