Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


05.05.2010   Знай наших

С миссией «полномочных и представителых послов» нашей республики за рубежом чаще и лучше справляются представители культуры Латвии, нежели политики. Расскажем о некоторых событиях недавнего времени.

 

В российском конкурсе «Золотая маска» в этом году лучшим спектаклем большой формы жюри признало постановку Театра Наций «Рассказы Шукшина». Режиссер «Рассказов» - рижанин Алвис Херманис, известный своими спектаклями не только в Латвии, но и на подмостках Европы. В России он выступил в качестве режиссера впервые и, можно считать, с оглушительным успехом. В спектакле Театра Наций заняты, помимо молодых актеров, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Критики, правда, отметили некоторую поверхностность, присутствующую в «Рассказах Шукшина», но успеху у зрителей она нисколько не помешала.

А лучшей оперной постановкой признана «Лючия ди Ламмермур» Адольфа Шапиро, бывшего руководителя рижского ТЮЗа. Впрочем, рижанином его теперь можно считать разве что условно — Шапиро уже давно и весьма успешно работает в Москве.

Еще одна новость из белокаменной: в Москве с оглушительным успехом прошел концерт Раймонда Паулса в дуэте с Ильей Резником. Назывался он «Два маэстро. Возвращение легенды». Паулс с Резником записали 16 новых песен, которые с превеликим удовольствием исполнили Тамара Гвердцители, «вечный хулиган» Борис Моисеев, и, понятно, не только они. Пишут, что в концертном зале Крокус Сити-Холл яблоку было некуда упасть.

Есть приятные новости и из мира кино. В программу Каннского кинофестиваля впервые включен латвийский анимационный фильм. Его снял режиссер Юргис Красонс, а называется лента «Проглотить жабу». Тема фильма весьма актуальна для наших краев — о подчинении и смирении, присущих современному обществу, латвийскому, надо полагать, в первую голову, и о том, когда же людям надоест терпеть обиды. Очень ироничный в основе своей сценарий к фильму написал Иво Бриедис. В дни Каннского фестиваля - с 12-го по 23 мая - «Проглотить жабу» покажут трижды.

Ну и, наконец, о «Новой волне», куда ж без нее.

Как известно, бессменный член жюри и соучредитель конкурса Раймонд Паулс заявил о своем возможном уходе, из-за чего под сомнением оказалось вообще пребывание нынешним летом«Новой волны» в Юрмале. Однако представители юрмальского самоуправления в интервью латвийскому телевидению заявили, что у слухов о том, что «Новая волна» может покинуть Юрмалу, нет ровно никаких оснований. И более того, что ажиотаж вокруг нее был, возможно, всего-навсего рекламным трюком — чтобы, значит, привлечь к конкурсу внимание еще большее. Может, и так. Во всяком случае мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц заверил, что все договоры о проведении конкурса уже подписаны и что городу крайне невыгодно терять мероприятие такого масштаба, с таким мощным наплывом гостей.

Латвию на девятом Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна 2010» будут представлять даже не одна, а две группы участников. Александр Румянцев, генеральный директор конкурса, прокомментировал это так: «Оргкомитет, долго думая, взвешивая за и против, пригласил к участию два латвийских коллектива, отмеченных жюри, - «бойз-бенд» PeR и Ladys Swēt.

В число участников, прошедших предварительный конкурс и допущенных на сцену Юрмалы, вошли группа Milk and Kisses (Азербайджан), Шахгельдян Сона из Армении,

группа Litesound (Беларусь), болгарин Ники Монолов, Gabrieļa (Бразилия), Hila Ben David (Израиль), Wu Qung (Китай),

Кайрат Тунтеков (Казахстан), Music Hayk, группа «Мураками», Егор Сесарев из России, Иван Березовскийн, группа «Пающие трусы», Татьяна Ширко (Украина), Stacy и Uku Suviste от Финляндии и Эстонии.

Всего же в адрес оргкомитета конкурса прислали заявки 12 тысяч претендентов из 31 страны мира.

Комментарии


Символов осталось: