Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


17.05.2010   Сергей ЕСЕНИН: «И снова здравствуйте!»

Плюйся, ветер, охапками листьев,

Я такой же, как ты, хулиган…

Сергей ЕСЕНИН

 

Имя Есенина у всех на слуху, а вот стихи его на самом деле читал далеко не каждый. Для старшеклассников рижских 96–й и 91-й средних школ спектакль «Мой путь. Сергей Есенин» стал настоящим подарком.

 

Фонд «Татьяна Жданок русской школе» пригласил в Ригу лауреата Всероссийского конкурса чтецов, актера Санкт–Петербургского театра юных зрителей им. Брянцева Олега Попова с его моно–спектаклем.

Школы, в которых показали спектакль, выбрали не случайно: их ученики участвовали во всемирной игре–конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок», причем с очень неплохими результатами. Кстати, всего в этом конкурсе принимали участие 3870 учащихся из 65 латвийских школ, которых также поддержал фонд Татьяны Жданок.

Спектакль получился искренним, страстным, доверительным. Что тоже неслучайно. «Да, Есенин был большим скандалистом, повесой и хулиганом, — говорил ребятам Олег Попов. — Но не это главное. Стихи Есенина — как оголенный нерв его собственной души. Обратите внимание, Есенин всегда писал от первого лица, и поэтому по его стихам легко прослеживается судьба и вся жизнь поэта. Мой спектакль — это и есть история жизни и смерти поэта, рассказанная им самим. В основе спектакля есенинские стихи, воспоминания, автобиографические заметки — вся жизнь Сергея Есенина от дня рождения до трагических событий в гостинице «Англетер» 27 декабря 1925 года…».

Атмосферу доверительности в зале и на сцене отлично дополнила музыка Алексея Голубева.

Комментарии


Символов осталось: