Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


25.05.2010   Памятник любви

В майские «Мандельштамовские дни» в Санкт–Петербурге открыли памятник Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. Установили его во дворе здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Это первый памятник, который посвящен обоим супругам Мандельштамам, творческое наследие которых известно во всем мире.

 

Инициаторы установки памятника — голландский скульптор Ханнеке де Мюнк и ее супруг художник Ситсе Баккер. Монумент выполнен в бронзе, образы переданы достаточно вольно, что позволяет зрителю выстроить свой ассоциативный ряд. Петербургский художник Хачатур Белый выполнил пьедестал, на который поместил стихотворение «О как же я хочу…», написанное Мандельштамом в Воронеже в 1937 году.

Проект получил название «Памятник любви»: из некой бронзовой аллегорической чаши растет дерево. Надежда и Осип как будто пролетают мимо, за плечами у них ангельские крылья, поэт держит в руках листы рукописей. Образы чем–то напоминают «Влюбленных над городом» Шагала.

Монумент в Петербурге — только первая часть проекта «Памятник любви». Аналогичную скульптуру Ханнеке де Мюнк планирует установить во дворе одного из голландских университетов, чтобы подчеркнуть крепкие культурные связи России и Голландии.

Комментарии


Символов осталось: