Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


25.05.2010   Петр Павлович ЕРШОВ

(1815 — 1869)

 

Устоявшееся мнение о Петре Ершове как авторе одного призведения, авторе, написавшем лишь всеми с детства читаемого «Конька–горбунка», сегодня кажется не только поверхностным, но и несправедливым. Ершов в своем творчестве не ограничивался ни жанром сказки, ни сказочными мотивами — он написал много лирических стихотворений и эпиграмм. Кроме того, Ершов был автором цикла рассказов «Осенние вечера» и «драматического анекдота» «Суворов и станционный смотритель». Прекрасно видел поэт и реалии тогдашней жизни (а, может, и нынешней):

 

Не забыта мать Россия

У небесного царя.

Всюду реки медовые

И молочные моря.

И богатым, и убогим

Пир готов на каждый день.

Дело только за немногим:

Ложку в руки взять нам лень.

 

Конечно, «Конек–горбунок» — явление в русской культуре уникальное. При жизни поэта сказка была издана 7 раз, а в советское время — более 200 раз, да еще и инсценированная (в том числе и Рижским русским театром имени М. Чехова) и экранизированная. Сказка вызвала в разное время несколько подражаний. У других произведений Ершова судьба не такая счастливая. Периодические издания, в которых они публиковались, давно стали библиографической редкостью, а книги, издаваемые в СССР, выходили незначительными тиражами. При жизни поэта не было издано ни одного собрания его произведений.

Петр Ершов родился в одной из сибирских деревень в Тобольской губернии. После окончания гимназии в Тобольске вместе со своим братом Николаем поступил в Петербургский университет. В студенческие годы Ершов сближается с известными литераторами, знакомится с Жуковским и Пушкиным. Пушкин, кстати, весьма высоко оценил «Конька–горбунка», сказав 19–летнему автору: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». А профессор русской словесности Петр Плетнев вместо одной из лекций прочел изумленным однокурсникам Петра с кафедры эту сказку.

После двухлетней активной творческой жизни в столице Ершов в 1836 году возвращается в Тобольск (по семейным обстоятельствам). Служит учителем, а потом и директором гимназии, которую когда–то сам закончил. Современники признавали в нем несомненный педагогический талант. В 1862 году он вышел в отставку, которая во многом была вынужденной. Лишь спустя два года ему удалось выхлопотать пенсию с помощью Дмитрия Менделеева — своего бывшего ученика. Стихотворение, которое вы сейчас прочтете, в своем роде завещательное. Поэт, прощаясь с врагами и друзьями, все же смотрел в будущее, надеясь, что мы услышим «звук живой» его стихов.

 

Одиночество

 

Враги умолкли слава богу,

Друзья ушли счастливый путь.

Осталась жизнь, но понемногу

И с ней управлюсь как–нибудь.

Затишье душу мне тревожит,

Пою, чтоб слышать звук живой,

А под него еще, быть может,

Проснется кто–нибудь другой.

 

1860–е годы

Комментарии


Символов осталось: