Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


02.06.2010   «Золотая маска» осенью прибудет в Латвию

Театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии» в этом году пройдет с 27 сентября по 5 октября. Представлены на нем будут главным образом спектакли Санкт–Петербурга. По меньшей мере о двух из них стоит сказать подробнее.

 

На малой сцене театра Дайлес покажут спектакль театра–студии «Куб» «Ленинградка», повергнувший одних театральных критиков в шок, других — в состояние крайней эйфории. Это кукольная притча для взрослых, эксперимент — и удавшийся! — в области смешения жанров: кино и кукол. Сказочный персонаж — домовой, в образе ленинградского дворника, заботится о девочке Вале, оставшейся одной в пустой и холодной квартире, в блокадном Ленинграде. Однажды она открывает глаза и видит, что есть еда, и топится печь–буржуйка, и жизнь… продолжается. «Голос из радио» объявляет воздушную тревогу, но девочка будто не желает этого слышать, находясь в своем фатальном одиночестве в замкнутом пространстве шкафа, который стал ее последним убежищем.

Тем, кто родился после войны, трудно понять то, что пережило военное поколение. Есть рассказы тех, кто выжил, есть хроника, остались архивы, но в целом ужас того времени не передать ничем. «Ленинградка» — попытка осознать, попытаться почувствовать, какое оно было — «то время»… Как жители осажденного города сумели пережить невозможное — ледяной ад, и остаться людьми. Как из последних сил поддерживали друг друга, и делились последним, что у них было…

Этот спектакль уже награжден двумя премиями «Золотая маска» — в номинациях «Работа режиссера в кукольном театре» и «Работа художника в кукольном театре».

Второй подарок от города на Неве — постановка Театра Сатиры на Васильевском «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой. Сама автор о пьесе написала следующее: «Для меня это — мое выяснение отношений с Антоном Павловичем Чеховым. Захотелось поговорить с ним, рассказать, как тут у нас идут без него дела. Люди–то все те же. «Вишневый сад» повсеместно превращается в варенье. Прагматическая деятельность опустошает землю. Из «красоты» зеленой природы производят топливо, а из симпатичных зверей — шубы. Мне очень не нравится это направление развития цивилизации, но никто у меня не спрашивает, как бы мне хотелось».

Критики на отклики по случаю спектакля и пьесы не скупились. Вот примеры.

Улицкая написала «смешной, но не жесткий текст, сварила варенье из шума культуры, рифм, из остроумно вывернутых чеховских цитат, все смешав и кинув в вишневое варенье дохлую мышь — и по сюжету (мышь в тазу с вареньем находит Маканя), и символически (вот вам ваш «Вишневый сад» сегодня: мышь в варенье, забытый вместо Фирса кот…)».

Или: «Русское варенье» — жесткий и несколько даже циничный диагноз, поставленный интеллигенции… «Русское варенье» — это конец прекрасной эпохи. Дальше начнется «после нашей эры», и отдельные представители чеховского вида будут наблюдать, как наступление чумы, передвижение новых особей, для которых культура звук пустой».

Или: «Современная Раневская произносит те же лирические монологи по поводу родового гнезда, из которого она не уедет (у Улицкой их выселяют с дачи потому, что на ее месте должны построить «Диснейленд»). Все так же, как 100 лет назад, и даже рецепт вишневого варенья тот же. Однако если Чехова умиляли эти непутевые люди, то Улицкая, человек, ставший свидетелем тех дел, что натворила интеллигенция своим бездействием, не так сентиментальна. Анджей Бубень (режиссер постановки. — П.П.) тоже ироничен по отношению к своим героям, он иронизирует, используя для этого блестящий авторский текст, полный смачными афоризмами вроде: «Соседи на Руси всегда сволочи», «Русский человек любит прикинуться дурачком, будучи, в сущности, полным идиотом», или даже совсем революционно звучащего в современном контексте: «Если страной правят троечники, то кто же будет думать».

Вот такие неожиданности нас ждут в сентябрьские вечера. Кроме того фестиваль обещает творческий вечер Сергея Маковецкого в кинотеатре «Рига», новую версию балетного спектакля «Карамазовы» в постановке Бориса Эйфмана в помещении Латвийской оперы и прочее, и прочее, о чем мы расскажем ближе к осени. Пока же сообщим, что в сети Bilessu serviss уже начали продавать билеты.

Комментарии


Символов осталось: