Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


02.06.2010   Вадим Николаевич ДЕЛОНЕ

Я бросил вызов Родине моей,

Когда ее войска пошли на Прагу.

Бессонницей лефортовских ночей

Я право заслужил на эту правду.

Я бросил вызов Родине своей,

Плакат на площадь бросил, как перчатку,

Нет, не стране, а тем, кто ложь статей

Подсовывал народу, словно взятку.

 

1 октября 1968 года за участие в демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию Вадим Делоне был осужден на 2 года и 10 месяцев лагерей. До этого он уже имел условный срок (1 год) как участник демонстрации на Пушкинской площади в защиту диссидентов Галанскова, Добровольского и Лашковой. В своем последнем слове он сказал, что в течение пяти минут на Лобном месте чувствовал себя свободным человеком и готов платить за это годами неволи. Срок Делоне отбывал в лагере в Тюменской области.

Вадим Делоне родился в семье потомственной московской интеллигенции: отец Николай Борисович Делоне — доктор физико–математических наук, дед — известный математик, член–корреспондент АН СССР Борис Николаевич Делоне, прадед — российский математик Николай Борисович Делоне. Стихи Вадим писал с 13 лет. Ранние стихи Делоне распространялись в самиздате, некоторые из них попали за рубеж (на суде в 1967 году упоминалось «политически вредное» стихотворение «Баллада о неверии», которое автор передал на Запад через «эмиссара НТС»).

В 1973 году в Москве была арестована жена Делоне — Ирина Белогородская. Впоследствии она была помилована до суда. В ноябре 1975 года Делоне эмигрировал из СССР вместе с женой. В дальнейшем жил в Париже, где и умер от сердечной недостаточности 13 июня 1983 года. Он дружил с Александром Галичем, Виктором Некрасовым, Владимиром Максимовым. Был желанным автором «Континента». В 1979 году в парижском журнале «Эхо» был опубликован отрывок из повести Делоне о лагере — «Портреты в колючей раме». Но и в западную жизнь Делоне тоже не смог органично вписаться. Так и не выучил французский. Так и не нашел приемлемую постоянную работу…

 

Мне мнилось — будет все не так.

Как Божья милость, наша встреча.

Но жизнь — как лагерный барак,

Которым каждый изувечен.

 

Мне мнилась встреча наша сном,

Чудесным сном на жестких нарах,

Кленовым трепетным листком,

Под ноги брошенным задаром.

 

Но ветер кружит серый снег

По тем полям, где мы бродили,

По тем краям, где мы ночлег

И место встречи находили.

 

Мое пустое ремесло

Слагать слова и строить точки…

Пусть скажут — в жизни не везло,

Все обещания бессрочны.

 

Пускай грехи мне не простят –

К тому предлогов слишком много,

Но если я просил у Бога,

То за других, не за себя…

 

Париж, 1982

Комментарии


Символов осталось: