Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


14.06.2010   Простое счастье — в красоте

В Лудзе прошла презентация книги «Русская поэзия Латгалии». Событие это стало заключительным аккордом масштабного проекта Saаbri («Сябры»), осуществленного местным русским обществом «Наследие» при активном содействии Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) и городской библиотеки при финансовой поддержке нескольких европейских структур и краевого самоуправления. Книга внушительная — 500 страниц; временной охват ее — конец ХХ— начало ХХI веков.

 

Так получилось, что, придя на встречу загодя, я сразу подпал под впечатление от размещенных на стене замечательных графических работ молодой художницы Анастасии Римши. Она же и оформляла книгу, а представленный здесь графический цикл назвала «Простое счастье» и сопроводила его таким стихом:

 

Есть простое счастье,

в красоте простое,

В той неброской, ласковой,

светлой красоте,

Что встретишь лишь в Латгалии

и более нигде.

 

Слова эти принадлежат лудзенской журналистке и поэтессе Елене Арбузовой, безвременно ушедшей из жизни еще в прошлом веке, но память о ней дорога лудзенцам. Я переходил от картины к картине и словно погружался в детство, каждое лето которого проводил в деревне у родичей в окрестностях Лудзы: таким теплом повеяло от милых сердцу картин.

Кстати, в издании представлены и некоторые латышские поэты, то ли в переводе, то ли пишущие и на русском. Да и вообще проект Sаabri задуман был как диалог культур нацменьшинств Латгалии с латышской культурой. Латгальское слово «sаabri» переводится как «соседи». Для русского уха ближе привычнее белорусское «сябры» — друзья. А исконные русичи «сабрами» называли членов общины, выполняющих совместную работу в поле, по–современному «толочан». Корни–то у нас, оказывается — общие. И глубокие. А сегодня нас всех разноязычных объединяет родная земля — Латгалия. Потому официальное слово «презентация» подходит в данном случае не совсем. По сути, это был слет земляков, породненных тонким чувством поэтического слога.

Ярким представителем такого землячества мне видится Петр Антропов, член МАПП и Союза журналистов Латвии, ныне живущий в Риге. Но он, коренной резекненец, настоящим рижанином так и не стал. По собственному признанию. Столице не посвятил ни одного стихотворения, ну, не вдохновляет она его. Зато латгальские темы присутствуют в доброй половине его произведений. В наших краях он бывает постоянно, и для резекненцев он — свой человек. О себе он пишет, что «душой до конца — старовер».

Вот и на этой встрече он прочитал своего рода стихотворение–покаяние, в нем есть такие слова:

 

И ты прости, любимая Латгалия,

Что я за долей лучшею сбежал,

И не мои труды тебя прославили,

И не тебе я лучшее отдал.

Теперь я здесь, как будто гость непрошеный,

Перед тобой сгибаюсь до земли…

 

Насчет «непрошеного» он, конечно, загнул, здесь его всегда рады видеть, да и на этой встрече был, что называется душою компании.

Собственно, в таком ключе добросердечия и проходила вся встреча, встреча людей, неравнодушных к прекрасному и преданных родному краю. И настоятель православного храма Лудзы отец Виктор, напутствуя собравшихся, говорил о том же — что старшее поколение привило молодым любовь к поэтическому слову, что красота слога возвышает человека, что надо ценить красоту во всем — она воспитывает. И действительно, радует то обстоятельство, что и в книге, и в зале много молодых лиц.

Первой ласточкой посчитал книгу ее редактор и составитель, член МАПП Александр Якимов, он же инициатор всей этой затеи, принявший на себя основной груз забот по изданию книги, он же и один из авторов ее (а всего их более шестидесяти).

Надо сказать, Александр — личность незаурядная. Рожденный в далеком Казахстане, он закончил Латвийский госуниверситет, а заодно и Литературный институт имени Горького. Осел в Лудзе и прикипел к неброским красотам Латгалии, стал ее певцом. Будучи юристом по образованию, судьей, а ныне адвокатом по должности, он уже несколько лет ведет «Литературную страницу» в газете «Лудзас земе» и «Поэтический вестник» в газете «Панорама Резекне».

Стихов читали много. Говорили о том, что эта книга, рожденная в сложный, переломный для региона, да и для всей республики, период, важна и сегодня как объединяющее начало, и как показатель духовности, что является отличительной чертой Латгалии, и для будущего. Наши потомки по этим стихам смогут судить о нас — чем дышали, о чем мечтали, как любили, что было дорого для нас, как умели ценить красоту.

 

На фото: Руководитель проекта Светлана Римша, справа- руководитель "Наследия" Инна Голубева

Комментарии


Символов осталось: