Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


21.06.2010   Глянец как средство от грязи

Дж. Дж. Джилинджер поставил в театре Дайлес новый спектакль. Это очень красивое, дорогостоящее шоу с роскошными нарядами, прекрасной сценографией и изящной иронией. Не навязчивой, но, тем не менее, присутствующей во всем и ежеминутно. Утонченной, местами едва заметной иронии в спектакле так много, что зритель, если он не испытывает в ней особой потребности, ее может и не заметить.

 

Только надо помнить и знать, что современное искусство, пришедшее на смену постмодернистским поделкам, и особенно новый, актуальный театр без нее, без этой иронии, просто немыслим. Ирония — одно из трех главных качеств, делающих сегодня театр актуальным. Два других — это живописность оформления и высокий артистизм.

Все эти качества использованы Джилинджером на сто процентов. И настолько виртуозно и безукоризненно, что эпигонствующие адепты постмодернизма, вынужденные признать, что Джилинджер по части формы сделал все безукоризненно, чтобы как–то досадить, упрекают его в бессодержательности спектакля и его никчемности.

Дескать, зачем нам такой спектакль, если он не несет никакого смысла и непонятно, что режиссер им хотел сказать.

Очень странная для театральных критиков позиция. Ведь известно, что содержание, смысл, идея спектакля аккумулируются через виртуозную и безукоризненную форму. В нашем случае — через великолепную сценографию, безупречное актерское мастерство и через тонкую, элегантную иронию. Ирония как раз и насыщает спектакль смысловой нагрузкой, одновременно выражая отношение режиссера к тому, о чем он нам рассказывает.

Да, я забыл сказать, как называется этот спектакль. Что, в общем, тоже неслучайно. Джилинджер, по–моему, тоже сперва принимает решение, в каком ключе и в какой стилистике он хотел бы сделать постановку, а потом уже думает о пьесе. Литературная основа для него не первична. На сей раз это знаменитый роман Джона Апдайка "Иствикские ведьмы". По нему уже был снят художественный фильм и ставились мюзиклы. Так вот, кроме всего прочего, могу сказать, что спектакль Джилинджера о том же, о чем и роман Апдайка, — про непростые сегодняшние отношения между мужчиной и женщиной. Проблема острая, странно, что критики ее не увидели.

Постановщик сам перевел текст и написал инсценировку. Конечно, очень многое из романа осталось за бортом, но жанр обязывает. Для театрального шоу нужна была не столько бытовая драма со множеством сюжетных отклонений, сколько почти что миф, легенда о герое из американских комиксов — о дьявольском выродке, человеке–летучей мыши Бэтмене.

В зловеще–красивом и одновременно смешном спектакле Бэтмен, правда, под другим именем — главный персонаж. Можно даже сказать, что Джилинджеру удалось создать из романа Апдайка выразительный, запоминающийся театральный комикс. Для этого он использует совершенно неожиданные изобразительные средства. Карикатуру (кстати, Апдайк, прежде чем стать писателем, был карикатуристом). Балетную хореографию (по этой части спектакль, — за что низкий поклон хореографу Инге Красовской! — само совершенство). Дорогие и красивые, не бутафорные, а самые настоящие (еще один поклон художнице Илзе Витолине!) костюмы из кожи и шикарных тканей. И кроме того акробатику и… глянец. Что касается глянца, похоже, здесь велика роль западных журналов. Джилинджер и вся его команда насмотрелись западных глянцевых журналов — женских, мужских, спортивных и прочих, и перенесли их изобразительную стилистику на сцену.

Сегодня для нашего театра это незаменимый прием. Клин вышибается клином. Дорогостоящий глянец на сцене оправдывает себя тем, что только с его помощью можно вышибить из зрительских и режиссерских голов прочно угнездившуюся за тридцать лет эстетику чернухи и секонд–хенда. Ведущие рижские театры — Новый Рижский, Национальный и Русский — буквально погрязли в подобранной на свалках и залежавшейся в запасниках бутафории, от которой в зале пахнет плесенью и застиранной одеждой. Изысканная стилистика современных спектаклей и нарядное оформление должны вычеркнуть устаревшую бутафорию из театрального языка раз и навсегда.

Комментарии


Символов осталось: