Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


21.06.2010   Любовь Никитична СТОЛИЦА

(1884 — 1934)

 

Любовь Столица (урожденнная Ершова) родилась в Москве, в богатой купеческой семье. Еще учась в московской Елисаветинской гимназии, девушка увлеклась русской историей. Это увлечение нашло широкое отражение и в ее стихах, которые она писала с детства. В 1902 году Люба Ершова с золотой медалью окончила гимназию и осенью того же года вышла замуж. Ее первые стихи были напечатаны в журнале «Золотое руно», сотрудничество с которым сблизило поэтессу с кругом символистов. Вскоре ее стихи стали печатать многие московские и петербургские издания. Как одну из известных поэтесс своего времени ее приглашали участвовать в различных поэтических антологиях.

В 1915 году вышла в свет ее третья книга «Русь», посвященная деревенскому укладу, не затронутому западными влияниями. В этот период основная тема поэзии Столицы — воспевание языческой Руси. Некоторые «языческие» стихи были положены на музыку Гречаниновым и Глиэром. На квартире Любови Столицы и ее мужа проводились литературные вечера под названием «Золотая гроздь». Среди гостей там бывали поэтесса Софья Парнок, Сергей Есенин и Николай Клюев, актриса Вера Холодная… Творчество поэтессы вызывало много разноречивых отзывов. Иннокентий Анненский назвал ее мастерство «волшебным» и увидел в ее поэзии лик «женщины будущего мира».

В октябре 1918 года Любовь Столица вместе со своей семьей покидает родную Москву. Живет в Ялте, в Ростове–на–Дону, а в конце 1920 года уезжает в Грецию. С сентября 1921 года навсегда перебирается в Болгарию. Последующие двенадцать лет, проведенных в Болгарии, исполнены активной творческой деятельности. Она читает в переполненных салонах лекции на русском языке. Ее стихи печатают в эмигрантских журналах и альманахах. Но большая часть созданного Столицей в Болгарии (стихи, поэмы, драмы, скетчи) остается неопубликованной до сего дня.

12 февраля 1932 года Любовь Столица умирает в Софии от сердечного приступа. Накануне она принимает участие в балу русских студентов, где представлялась ее одноактная пьеса «Московские невесты». Она не только режиссировала пьесу, но и исполнила одну из женских ролей. После спектакля Любовь Столица почувствовала себя плохо и ее отвезли домой. Она умерла на руках своих родных, не дожив нескольких месяцев до своего пятидесятилетия.

 

Вечер

 

Закраек небес стал малиновым,

Закраек болотин седым,

И гонится мостом калиновым

Скотина к дворам отпертым.

Проснулись в лесах за туманами

Глазастые совы, сычи.

Запахло цветами медвяными,

Засели кричать дергачи.

И жены торопятся с ведрами

Певучий нагнуть журавель,

Качая могучими бедрами

И грезя про сон и постель.

Мужья уж поют у околицы

От кос их сверканье и лязг,

И бороды рыжие колются

При встрече в час дремы и ласк.

А бык по задворкам слоняется,

Коров вызывая на рык,

И солнце, бодая, склоняется

Рудой и неистовый бык!

 

1914

Комментарии


Символов осталось: