Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


28.06.2010   А лужа-то — откель?

В главном здании Национальной библиотеки, что на углу ул. Кр.Барона и Элизабетес, в книгохранилище провалился пол, и чуть ли не полторы тысячи книг рухнуло в… лужу. Об этой сенсационной новости - а по-моему, не столько даже сенсационной, сколько смешной и нелепой,- наши СМИ талдычат уже несколько дней, повторяя слово в слово.

 

Уму непостижимо, как такое могло случиться при современной технике безопасности, и не понятно, куда смотрело руководство библиотеки. Кстати, в первую очередь об этом, по-моему, и должны были писать все газеты, - кто-то ведь несет материальную ответственность за сохранность книжного фонда. Зато ясно другое: история эта на руку дирекции НБ и минкульту. Наверняка она будет широко использована, чтобы ускорить строительство «замка света» и для того, чтобы государство не скупилось выделять на него новые миллионы латов.

Заметьте – на строительство никому не нужного архитектурного монстра, а вовсе не на ремонт хотя бы части помещений прекрасного дома, занимаемого библиотекой, который можно назвать архитектурным памятником столицы. Если бы из средств, расходуемых на «замок света», хотя бы пару миллионов выделили на ремонт нынешнего здания, многие проблемы здесь можно было бы решить за милую душу. А расширив площади НБ, как это одно время планировалось за счет соседнего жилого дома по ул. Элизабетес, наверное, и строить «замок света» не надо было бы.

Я не сомневаюсь, что как только тот «замок» будет построен и туда переберется НБ, ее старое здание сносить как ветхое и непригодное не станут. Скорее всего - наоборот, его быстренько внесут в список архитектурных достопримечательностей и продадут кому-нибудь «за бутерброд» Недавно я видел снимок этого дома в одной из рижских газет. Снимок очень удачный, настолько импозантно и гордо смотрится на нем фасад этого дома. Нынешнее здание НБ не только красиво, оно еще и удобно было спроектировано. Кстати, для крупнейшего в довоенной Латвии банка. И то, как городские власти, минкульт и дирекция библиотеки спустя рукава относились все последние двадцать лет к его сохранности, можно считать преступной халатностью.

Вообще, латыши по своей ментальности – народ советский. Показуха для них всегда была самым желанным видом деятельности. Главное – пустить пыль в глаза, ради чего, в частности, строится сейчас и вычурный «замок света». А для того, чтобы убедить всех, что библиотеке новое здание крайне необходимо, на протяжении двадцати лет в нынешних помещениях дома на Кр. Барона делалось все (верней, по-настоящему ничего не делалось), чтобы показать его непригодность для библиотечных нужд и аварийность.

Там постоянно что-нибудь протекало, рушилось и обваливалось. Спасать здание никому не хотелось. Бывало, когда уж совсем приспичит, делались какие-то косметические ремонтные работы и всякий раз говорилось – вот дождемся нового здания и тогда…

Когда библиотека, в конце концов, переедет в новые апартаменты, я уверен, года не пройдет, как дом на Кр. Барона капитально отремонтируют, и оно еще не один десяток лет будет украшать центр Риги.           

А что касается «упавших в лужу книг», журналистам, - и, может, не только журналистам,- в самом деле, полезно было бы заняться этим детальней. Пора, наконец, выяснить, как случилось, что минкульт, с таким размахом финансирующий строительство «замка света», за двадцать лет так и не удосужился выделить в десятки раз меньшую сумму денег на то, чтобы капитально отремонтировать существующее здание НБ?

Да и что это за лужа такая образовалась под книгохранилищем – это ведь тоже интересно. Может, как в известном романе о призраке Оперы, там, под зданием библиотеки, находится нерукотворное озеро?

Комментарии


Символов осталось: