Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


28.06.2010   Солнце светит всем, и по этой причине — праздник

В субботу 25-го, когда вы извлечете из почтового ящика очередной номер Ракурса, выходные дни, дарованные по случаю Лиго, еще будут в самом разгаре. Но уже можно будет перевести дыхание и задуматься о вещах, более интересных, нежели, к примеру, вопросом, является ли шашлык латышским национальным блюдом. Подумать, например, о том, где и как в мире отмечают праздник летнего солнцестояния и откуда родом латышская традиция празднования Лиго. Об этом корреспонденту Neatkarīgā рассказал латышский переводчик-полиглот Улдис Берзиньш (он сейчас работает над переводом Корана на латышский язык), а мы рассказываем - нашим читателям.

 

- В Латвии Рождество, Пасха — выраженные христианские праздники, но праздник Лиго сохранил в основе своей языческие традиции.

- Обоих июньских святых — Иоанна Крестителя и апостола Петра мы, латыши,сумели ассимилировать до статуса синкретичных божеств. Петр, к примеру, в народных дайнах — натуральный олимпиец, на целую неделю умудрившийся умыкнуть у олимпийца Яниса его легомысленную суженую. И вокруг Рождества, Пасхи, осеннего солнцестояния, которое длится у нас до самого дня Микелиса, - вокруг всех этих праздников еще витает дух наших языческих предков. Я спокоен на предмет культур исконных землепашцев — в них совершенно недистиллированной радости через край. А в Иерусалиме нас как-то пригласили на Пасху эфиопов — пальмовое вино лилось рекой, и ближе к сумеркам несколько юных паломников отправились на поиски цветов папоротника. Тут же рядом, в церковном саду. И накакого тебе ожидания дня Иоанна Крестителя.

- Поиски цветов папартника в ночь на Лиго — традция предков или позднейший, уже современный обычай?

- Знай я, кого об этом распросить, непременно бы поинтересовался. Но, если я не ошибаюсь, у нас это чисто литературный мотив, происхождение и даже авторство которого можно отследить.

- В Латвии принято считать Янов день праздником плодородия, а культ плодородия напрямую связан с сексуальностью. У многих народов мира есть праздники, в которые допускается большая сексуальная свобода. Что значит Янов день с энергетической точки зрения? Почему праздник Лиго порой превращается в обыкновенную пьянку?

- Я не согласен, что, дескать, латыши на Лиго обязательно много пьют. Но: в этот день вся Латвия, весь Север, все цветы и травы, косули и зайчики делают стойку: ай! снова Лиго! Надо есть, пить, любить, петь и славить Яна! Так и должно быть в языческое Северное лето. Если, напившись, ты не принимаешься выяснять отношения, не садишься за руль машины или мотоцикла - все остальное принадлежит к хорошей энергетике и останется в твоей, латыша, доброй памяти и в памяти любого другого народа.

- А религиозные праздники в исламе тоже базируются на основе времен года?

- На Аравийском полуострове погонщики овец и коз с особым удовольствием устраиваются у костров, когда на небе светит их возлюбленная полная луна или крошечный серп месяца. Это 12 раз в году. А год у арабов короче нашего, и поэтому Новый год в исламе и другие религиозные праздники празднуют в другие, нежели у нас дни. Иранский и турецкий народы, принявшие ислам, сотни лет жили фактически в соответствии и с лунным, и солнечным календарем, а в некоторых местах к ним присоединялся и третий — интернациональный год Восточной и Западой церквей, соответствующий солнечному календарю. Евреи, китайцы и многие другие откорректировали время года по лунному календарю.

- В цивилизованном мире много еще сохранилось традиций выраженно языческого характера?

- В Скандинавии на Иванов (Янов) день празднуют Midsommardag. Насколько мне известно, там еще наличествуют в этот день ворожба, известная свобода нравов, однако ритуалы и песни Лиго остались в прошлом. Но вот поэтесса Велта Тома, зарубежная латышка, была однажды в Янов день в Испании, на земле басков, и обнаружила там и дубовые венки, и костры, и песни — все, как в Латвии. Баски? удивитесь вы. Однако это тот мир, тот язык, который царил в Европе, когда наши индоевропейские предки бродили со своими стадами по южным степям.

- Что самое-самое древнее досталось нам от незапамятных времен?

- Отмечать момент, когда снова царит на небе непобедимое Солнце, - древнейшая традиция пастушьих племен Севера. И племена пра-пра-латышей могут гордиться: их традиции накрепко вписаны в дайны, вплетены в великолепные яркие венки на Лиго - тысячелетия над ними не властны.

Комментарии


Символов осталось: