Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


03.07.2010   Русские театры снова в ауте

Газета «Диена» опубликовала полный список номинантов премий за лучшие достижения театров Латвии в сезоне 2009-2010 гг. Раздача наград состоится, как обычно, в ноябре на праздничном торжестве «Ночь лицедеев».

 

В прошлом году «Ночь лицедеев» была омрачена скандалом из-за того, что к участию в конкурсе не был допущен Рижский Русский театр. Сперва профессор Академии культуры Ян Силиньш заявил, что РРТ не попал в номинанты потому, что у него слишком низкий художественный уровень, а потом оказалось, что отборочная комиссия просто-напросто не удосужилась посмотреть все спектакли Русского театра.

Закончилась эта история тем, что после «Ночи лицедеев» отборочной комиссии и членам жюри было выражено недоверие в виде сомнения в объективности их оценок. Жюри в тот раз присудило все главные награды (восемь призов из пятнадцати) одному театру – Новому Рижскому и его худруку Алвису Херманису. Это выглядело как вызов всем остальным театрам и режиссерам. Как указание на то, что их художественный уровень тоже очень низок, по сравнению с НРТ. Конечно же, это не так.

В нынешнем году Союз театральных деятелей настоял на замене состава отборочной комиссии и жюри. Но практически это мало что изменило. Правда, НРТ теперь по количеству номинантов в списке уже не лидирует. Их в два раза больше у театра Дайлес и в три раза - у Национального. Но что касается главных номинаций – таких, как «лучший драматический спектакль», «лучший постановка по латышской пьесе» и «лучший режиссер года» - история повторяется. В каждой из них не только повторяется имя Херманиса, но и номинированы почему-то сразу два его спектакля.

Короче, Херманис в списке из семидесяти четырех номинантов – опять лицо доминирующее. Такое впечатление, что его заведомо, до решения жюри хотят представить как лучшего в Латвии режиссера. Кроме него, мы тут находим имена еще всего лишь трех режиссеров. Они тоже повторяются во всех трех главных номинациях. А ведь театральных режиссеров в стране чуть ли ни в десять раз больше. Очень странно, что такие хорошо известные всем имена как Груздов, Кродерс, Белявский, Дейч, Полищук в конкурсе как бы и не участвуют. Во всяком случае получается, что членам жюри «Ночи лицедеев`2010» оценивать их постановки не придется. Во всем этом есть какая-то несоразмерность. Тем более, если вспомнить, что и в предыдущие годы дело каждый раз ограничивалось тремя-четырмя именами. Что настораживает.

Впрочем, пусть латыши сами разбираются со своими театральными звездами. Хуже другое. В списке номинантов на сей раз снова практически не представлены русские театры Латвии. А их в одной только в Риге, напомню, три. Русский, Молодежный театр Общества свободных актеров (ОСА) и «Реверанс».

Молодежный или «Реверанс» вполне могли бы быть номинированы на лучшую детскую или юношескую постановку. Их спектакли в последнее время пользуются большим успехом. Но в списке их нет уже который год подряд.

Ситуация с Русским театром не намного лучше. Формально он назван в двух номинациях. Но в обоих случаях эти номинанты представляют не русское театральное искусство, а латышское. В номинацию «лучший художник по костюмам» попала латышский дизайнер Кристина Витола за спектакль «Юбилей в смятку», а в номинацию «лучший хореограф» - тоже латышский мастер по движению Инга Раудинга за спектакль «Положение вещей». Обе они выполняли в Русском театре договорные работы.

Так, довольно хитроумно, отборочная комиссия по большому счету опять отодвинула Русский театр в сторону. И ничего удивительного тут нет – знаете, кто возглавляет отборочную комиссию? Все тот же г-н Силиньш, так неординарно отозвавшийся о художественных достоинствах Русского театра. Да и кроме того отборочная комиссия состоит всего-то из девяти человек. Можно ли считать ее мнение и оценки, которыми она руководствовалась во время отбора спектаклей, статистически объективными? Думаю, что нет. Это подтвердит любой математик. Но если так, возникает естественный вопрос, чем же все таки руководствовалась в своих предпочтениях столь малочисленная отборочная комиссия?..

Комментарии


Символов осталось: