Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


03.07.2010   Подвал и, провал

В прошлом номере Гарри Гайлит написал, что надо бы журналистам в причинах обвала пола в здании Национальной библиотеки и в том, почему, собственно, тратя огромные деньги на строительство злосчастного «замка света», не нашлось денег на реставрацию прекрасного здания библиотеки, украшающего самый центр столицы. Оказалось, необходимости в журналистком расследовании нет. Известный рижский предприниматель Евгений Гомберг знает про библиотеку более чем достататочно. О чем он и рассказал в статье, 29 июня размещенной на портале delfi.lv Познакомим наших читателей с фрагментами из нее.

 

«Авария национального масштаба, «угроза национальному богатству страны», - волнуется президент Затлерс. Военнослужащие героически спасают книги. На ликвидацию последствий обвала грудью бросаются триста добровольцев, на руках перетаскивая книги в безопасное место.

А мне приходит на память мудрость Михаила Жванецкого: «Мужество и героизм одних - всегда следствие головотяпства и некомпетенции других!

«После аварии в Латвийской Национальной Библиотеке министр культуры Интс Далдерис распорядился провести детальную проверку технического состояния Главного книгохранилища ЛНБ по ул. Кр.Барона», информирует министерство культуры. Агентство Государственного недвижимого имущества в свою очередь в течение ближайших недель намерено дать заключение о техническом состоянии помещений по книгохранилищу библиотеки на Англиканю, 5. Словно бы эти люди до случившегося ничего не знали!», восклицает в сердцах автор статьи.

Затем Евгений Гомберг рассказывает, что еще в ноябре 2001 года он заключил с министерством культуры и Национальной библиотекой договор об аренде здания ЛНБ на Англиканю, 5. Здание было признано аварийным еще при советской власти, в 70-х годах. Гомберг должен был реконструировать здание, подыскав соответствующему отделу библиотеки новые помещения.

«ЛНБ занимает только часть здания по Кр.Барона, 14, - пишет автор. - С огромными трудностями мы приобрели почти 900 квадратных метров квартир во второй части дома, чтобы переместить отдел с Англиканю прямо в главное здание. Бесплатно предоставили под хранилище 450 кв.метров в нашем здании по Бривибас, 221, оборудовали его металлическими передвижными стеллажами.

В конце концов, потратив семь лет работы и больше миллиона долларов, мы были вынуждены отказаться от проекта: госструктуры разного уровня, мелькающие, как в калейдоскопе, министры культуры и вечный директор библиотеки - все они договор, скажем так, «саботировали». Ибо одной рукой аплодировать нельзя. Но, - продолжает Гомберг, - сейчас речь об аварии в ЛНБ».

Оказывается, еще в 2003 году профессионалы, им приглашенные, основательно обследовали главное здание библиотеки на Кр.Барона. Тогда выяснилось, что под зданием находится пространство высотой от одного метра до полутора площадью около 1500 кв.м, 880 кв.м. из которых относится к библиотеке. Туда постоянно проникали грунтовые воды и стоки городского коллектора. Фундамент здания серьезно поврежден, межэтажные перекрытия, десятилетиями находившиеся в условиях почти стопроцентной влажности, катастрофически проржавели. В самом книгохранилище, расположенном на первом этаже над «подвалом», за витринами по ул. Кр.Барона нет вентиляции, доступа воздуха, духота, книжная пыль и испарения из-под пола. В этих «тюремных», как пишет Гомберг, условиях работает персонал. Ко всему прочему, по некоторым данным, книгохранилище ЛНБ в течение многих лет являлось вторым самым пожароопасным помещением Латвии. «Помню, - пишет Гомберг, - мы привели туда Карину Петерсоне, которая будучи министром культуры, подписывала договор с нами. Г-жа Петерсоне пришла в ужас».

Гомберг предложил руководству ЛНБ за год решить ее проблемы без инвестиций со стороны государства - только за счет сдачи в аренду части помещений библиотеки и более рационального использования ее же площади. И обстоятельнейшим образом автор статьи рассказывает, что именно предлагалось сделать.

«Тем не менее, договор по Кр.Барона, 14 так никогда и не был подписан: ни один чиновник, и в первую очередь руководство ЛНБ, не захотели брать на себя ответственность и принять решение.

По-человечески, наверное, их всех можно понять. Ничего не решать - проще, чем связываться с коммерсантами: обвинят в коррупции, потеряешь место, на котором тихо и спокойно сидишь десятилетиями. А потом кричать - караул, катастрофа, призвать армию, «отзывчивых жителей» спасать книги. Вызывать строительных экспертов, которые за бюджетные средства еще раз опишут то, что давно известно. И зачем ввязываться в «авантюры», приводить здание в порядок за 200-300 тысяч латов, пусть и частных, если вот-вот за сто тридцать государственных миллионов построят новое здание, а старое - гори оно синим огнем, не к тому будь сказано».

«Этот текст - не жалоба и не злорадство по поводу случившегося, - заключает Евгений Гомберг. - Авария просто дала повод на примере ЛНБ рассказать, как в нашей стране не работает сотрудничество предпринимателя и государства. Не работает ни в каком виде, даже с использованием известных методов и средств. И предложить также вопрос для широкой дискуссии - почему?»

Комментарии


Символов осталось: