Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


03.07.2010   Александр Александрович ИВАНОВ

(1936 1996)

 

Телезрители со стажем хорошо помнят юмористическую программу «Вокруг смеха», которую 13 лет, с 1978 по 1991 годы, вел поэт-пародист Александр Иванов. Благодаря ей широкая советская публика узнала Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко, Григория Горина, Аркадия Арканова и многих других сатириков. Передача была настолько популярна, что поэты выстраивались в очередь, чтобы удостоиться пародии от «Сан Саныча», которая потом прозвучит в эфире (реклама!). Под перо Иванова попадали и малоизвестные авторы, и орденоносные лауреаты.

Именно стихотворные пародии принесли Александру Иванову известность, хотя в ранней молодости он был лириком и рифмовал «любовь» с «кровью». Но вовремя понял, что его стихи ничем не отличается от многих подобных посредственных образцов. Понял и стал пародировать других. Затем Александр Иванов начал писать эпиграммы, и эти два жанра стали его литературной профессией. Вот одна из эпиграмм:

 

Алле Пугачевой

 

Никого не обижаю

И в пророки не гожусь.

Пугачеву обожаю,

Пугачевщины боюсь!..

 

А ведь до 30 лет Александр Иванов был скромным учителем начертательной геометрии и черчения в одном из московских техникумов. Явно не испытывая теплых чувств к этой работе, педагог шлет свои первые пародии в «Литературную газету». Их практически сразу стали печатать. В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий «Любовь и горчица». В 1970 он был принят в Союз писателей.

В ельцинское лихолетье Александр Иванов был востребован как «демократический сатирик». Но его эпиграммы и пародии того времени не отличаются былым изяществом. Тем не менее, зарабатывая на жизнь, поэт участвует в различных агитационно-политических акциях. Все они заканчивались, по российской традиции, обильными возлияниями. После одного из таких «мероприятий» с поэтом случается обширный инфаркт, спровоцированный алкогольной интоксикацией. Так получилось, что в то время рядом с Сан Санычем не было его жены Ольги Заботкиной (бывшей балерины Мариинского театра), которая одна могла остановить запои мужа, страдающего от алкогольной зависимости.

Предлагаемая в нашей рубрике пародия Александра Иванова «спровоцирована» стихотворением Геннадия Касмынина, где есть такие строки:

 

Льды на реке ломает март.

Апрель как вор в законе,

И льдины стаей битых карт

Разбросаны в затоне.

 

 

Все путем!

 

В свои права вошла весна,

Вокруг светлей и чище.

И стаи воробьев, шпана,

Спешат на толковище.

 

Грачи, как крестные отцы,

Глаза свои таращат,

Везде домушники-скворцы

Уже чего-то тащат.

 

Барыга-мерин погорел

Мужик его треножит.

А голубь, фрайер, ожирел,

Взлететь и то не может.

 

Лохматый пес сидит как вор

И пайку ест из плошки.

Крадется кот как сутенер,

На тротуарах кошки...

 

Ворона, словно человек,

Разинула едало.

Сорока, падла, будто век

Свободы не видала.

 

Всех обогрел весенний свет,

Длинны, как сроки, тени...

И вот уже сидит поэт

И ботает по фене.

 

1979

Комментарии


Символов осталось: