Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


13.07.2010   Я вас умоляю…

Слушаю по радио «Домскую площадь». Несмотря на все сокращения, денежные урезания и повторы передач, «Домская площадь», как была, так и остается самым интересным, умным и содержательным из всех местных радио и телеканалов на русском языке.

 

Но вот беда – бичом последних лет для наших СМИ стало стремление к оригинальничанию и краткости, которая не всегда сестра таланта. Да и вообще к тому, чтобы все делать не так, как делалось раньше. Даже в ущерб себе, своему профессионализму и качеству работы.

На днях по «Домской площади» я с середины стал слушать передачу о новостях театральной жизни. Сперва очень интересно и эмоционально выступала Илзе Лиепа, как я потом понял, со своим братом Андреем. Но все время фигурировали только имена – Андрей да Андрей. Ни разу ведущий не напомнил, что это Андрей Лиепа. Даже в конце не догадался упомянуть, что, дескать, передавалось интервью с теми-то и теми-то.

Потом меня отвлек телефонный разговор, и когда я снова включил через несколько минут радиоприемник, тот же ведущий беседовал уже со следующим гостем передачи. Незнакомый на слух режиссер из Москвы рассказывал о своей работе в нашем Национальном театре над новым моноспектаклем по повести Куприна «Гранатовый браслет».

Говорил он необычайно увлекательно, свободно и долго. Я даже поразился, как легко и непосредственно может говорить человек, без запинки, плавно переходя от одной темы к другой. О Цветаевой и Льве Толстом, об Анне Карениной и вообще о том, что такое любовь, о традициях русской литературы XIX и даже XVĪI века и о том, что сегодня очень важно как можно чаще возвращаться к прочитанным или не читанным еще шедеврам русской прозы и поэзии.

Он говорил очень правильным, красивым языком и настолько свободно владел материалом, что слушать его было одно удовольствие. Мне не терпелось узнать, кто же это. Ведущий должен был хоть как-то намекнуть, с кем он беседует. Интервью продолжалась минут 20, если не дольше, – мало ли слушателей успели за это время подключиться к передаче. Это же элементарное чувство вежливости к собеседнику и к радиослушателю – время от времени напоминать, с кем ты ведешь разговор…

Но на протяжении всей беседы я так и не услышал ни имени, ни фамилии выступавшего. Интервью закончилась, грянула музыка, потом пошла реклама о куриных ножках в маринаде, и я так и не узнал фамилии режиссера, которого я с таким интересом слушал.

А ведь раньше – я имею в виду уровень культуры еще советских радиопередач – существовало элементарное правило напоминать радиослушателям о том, кто перед ними выступает. И в конце передачи просто немыслимо было, чтобы ведущий не назвал, с кем он беседовал или о ком рассказывал. Даже не столько потому, что кто-то мог включить свой приемник на полуслове, сколько просто из уважения к пришедшему на передачу гостю. И к радиослушателю, разумеется, тоже.

Я вас умоляю, господа дикторы и радиоведущие, не ленитесь вы! Не экономьте какие-то отдельные секунды, заканчивайте передачи так, как это принято во всем мире, – называя объект, к которому только что было обращено все ваше внимание. Этого требует элементарная культура – и ваша личная, если вы, конечно, с уважением относитесь к своим слушателям, и вообще культура радиопередач. Иначе ведь вся ваша работа и весь ваш пиетет к собеседнику у микрофона – насмарку. Я могу считать, что никакой передачи с режиссером, ставящем у нас моноспектакль по Куприну, которую я, к сожалению, не сначала прослушал по Домской площади, просто не было, потому что я так и не услышал, кто этот человек.

Моя просьба – считайте, от имени всех радиослушателей, – касается вовсе не одной только рижской «Домской площади», но и остальных наших местных радиоканалов. Почему-то по не понятным мне причинам они склонны считать, что вот так, с пренебрежением относясь к слушателям и к гостям студии, они выглядят крутыми и современными, необычайно европеизированными и выгодно отличающимися от российского радио, которое, по их мнению, работает по старинке. Это неверно. Отсутствие профессиональной культуры чести еще никому не делало.

Комментарии


Символов осталось: