Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


13.07.2010   Совсем не балтийский темперамент

17 июля в Дзинтари в рамках международного фестиваля Музыка&Кино выступит сербский кинорежиссер, музыкант и композитор Эмир Кустурица с группой The No Smoking Orchestra. Тот самый Кустурица, которого называют человеком–легендой и сама биография которого уже достойна многостраничного повествования.

 

Можно начать с того, что Эмир Кустурица уже дважды стал обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, в 1985 году за фильм «Папа в командировке» и в 1995–м за картину «Андеграунд». У него же награды «Серебряный медведь» и «Серебряный лев» за лучшую режиссуру на фестивалях в Берлине и Венеции, и французская премия «Сезар» за картину «Жизнь как чудо», признанную лучшим фильмом стран Еверопейского союза, и…

Но — стоп! Разных наград у Эмира столько, что одно их перечисление займет страницу текста. И дело в конце концов не в наградах. Дело в поразительном духе, свойственном Кустурице и его творчеству, — духу веселого хулиганства вперемешку с нежным лиризмом и совершенно особым «балканским» темпераментом. Помните «Черную кошку, белого кота» и «Жизнь как чудо»? Ничего подобного в кино прежде не было, и совсем не случайно Милош Форман назвал Эмира главной надеждой европейского и мирового кино.

Родился Кустурица в Сараево, учился кино в Праге, фильмы снимал даже в Голливуде (поклявшись, впрочем, что туда он больше — ни ногой). Что не помешало ему заниматься еще много чем.

К примеру, съемки фильма «Жизнь как чудо» проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. Там, по словам Кустурицы, после потери родного Сараево, куда он отказывается возвращаться, ему захотелось построить свою собственную деревню. Деревню, всю из дерева, открыли 25 сентября 2004 года, в день премьеры «Жизни как чудо». В ней не живут, но на его территории действуют православная церковь (Кустурица в 2005 году официально принял православие, утверждая, что это его возвращение к истокам), музей, библиотека, кинотеатр. А уже в нынешнем году в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве Кустурице вручили премию Международного общественного фонда единства православных народов имени Патриарха Алексия Ī «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Политические взгляды Эмира тоже для многих притча во языцех. Он был противником распада Югославии, и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом.

Взгляды Кустурицы на балканскую войну выражают два его фильма на эту тему — «Андеграунд» и «Жизнь как чудо». По поводу первого из них в 1995 году разгорелась дискуссия во французской прессе. Журналист Ален Финкелькро в газете Le Monde опубликовал статью, в которой обвинил режиссера в просербской пропаганде, хотя к тому моменту даже не видел фильма. Кустурица ответил на страницах той же газеты. Финкельро, посмотрев фильм, опубликовал еще одну статью, где к прежним обвинениям добавил еще одно заявление — об отсутствии у Кустурицы таланта. Оскорбленный режиссер заявил, что покидает кинематограф, однако, слава богу, не сдержал своего слова и вскоре вернулся к работе в кино.

Кустурица еще и музыкант, и композитор. Летом 2007 года в Париже состоялась премьера оперы «Время цыган», над созданием которой работал Эмир Кустурица. Он сам играет на бас–гитаре и солирует. В Ригу он приедет со своей «антитабачной» группой No Smoking Orchestra, и говорят, что музыку он со товарищи в прямом смысле творят на сцене…

Одним словом, спешите видеть и слышать.

Комментарии


Символов осталось: